『のんべえ、すし職人になる』の巻

今日、のんべえは寿司職人修行をいたしました。
といってもほんの3時間ですが・・・・・

都内すしチェーン店主催のカルチャースクールです。
参加費3000円也で簡単ながら一通り教えていただけて、
自分で作った寿司を食べて終了というコースです。
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外国人のハネムーン客の参加者もいました。

先生のお手本実演を見た後、まずは鰺の三枚下ろしに挑戦!
半身はにぎりのネタに、残りの半身は冷たい味噌汁(冷や汁)の具にしました。
もう少しうまくできると思っていたんですが、苦戦しました。
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まあ、いろいろありましたが頑張りましたよ。
笑顔で握らないと美味しいお寿司にならないよっ!って何度も言われましたので、楽しく元気に握ったらシャリが多すぎて 「個性的なお寿司ですねえ~」って言われました。
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飾り寿司のつもりです。花に見えますか?
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結構楽しめましたし、シャリいっぱいでお腹いっぱいになりました。(笑)

今回お世話になったのは「すしざんまい」を展開中の築地喜代村さんの「すしカルチャー講座」でした。




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by sakenihon | 2009-05-10 00:25 | その他いろいろ  

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