のんべえの内職仕事 《山椒の実の枝取り》

田植えのついでに買ってきた”山椒の実”。

葉っぱや小枝がついたままの生の実ですから、当然そのままでは食べられず、

とりあえず実を枝から取り外してバラバラにする作業をやりました。
f0193752_2273982.jpg


まるで内職仕事のように、コツコツチマチマと、たった100gほどに1時間以上かかりましたよ。

もちろん、傍らにぐい飲みを置いてチビリチビリやりながら。

少し青臭い山椒の香りが酒の肴となりました。

さあ、これで何をつくろうか?  
f0193752_22102473.jpg





いつものんべえのつぶやきを読んでくださり感謝感謝です。
「酒ブログランキング」ってのに参加しています。
下のバナーのワンクリックでランキングがアップし、のんべえの励みになります。
お手数ですが、一日一回のご協力お願いしま~す。

酒ブログランキングへ⇒⇒⇒ にほんブログ村 酒ブログへ
[PR]

by sakenihon | 2009-06-01 22:11 | その他いろいろ  

<< 鶴岡の地滑り と 日本酒 田植え ほろ酔いつつ無事終了 >>