『繁桝 大吟醸 本生』

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我が故郷、福岡の酒。

だから推奨するのではありません。

福岡県八女市、高橋商店さんの『繁桝』。

福岡では最もポピュラーな銘柄の一つ。

その大吟醸の生生。 

40%まで精米した山田錦を使った大吟醸。

日本酒度は+5度。


この酒から学べることが三つ。

① 大吟醸でもお燗で旨い酒がある。 お燗は暖まるためでなく旨いから呑むのだぁ~

② 日本酒度は人間の味覚と全く一致しない。

③ 大吟醸での醸造用アルコール添加は文句なく旨い!


とにかく、柔らかくって上品な旨みの大吟醸。

お燗が苦手な人には冷酒で一口呑んだ後で、続けてお燗で呑んでほしい。

きっとお燗に対する認識がガラリと変わるはず。

大吟醸をお燗にするのはもったいない?

いえいえ、お燗にしないともったいない大吟醸です。(ただしぬる燗です。)


くそ暑い季節にお燗かい?

はい、やっぱりお燗です。

押しつけがましくって、ごめんなさい。

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by sakenihon | 2011-07-06 03:22 | さなぶり  

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