「ほっ」と。キャンペーン

新年 新酒のご紹介です

年末のさなぶりのお酒メニューは売り切れだらけのボロボロでした。

それは年始の新メニューで皆様に喜んでいただきたかったから・・・・

年末にご来店のお客様、御迷惑をお掛けしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。

気合いを入れて揃えた年始のお酒メニュー、どうか楽しんでくださいませ。

f0193752_10531883.jpgまずは何と言ってもご紹介したいのがコレ!

青森県弘前市の斎藤酒造さんの『六根』

「華想い」で造った純米吟醸。

22BYを昨年9月の酒蔵で買ってきて以来

絶対ブレークすると思ってましたが・・・・

ホントにブレークしたようです。

今年度は11月に搾ったものがすでにほぼ完売状態。

酒蔵はパニック状態になっているようです。

なんとか数本は確保してもらいました。

それも生原酒を!(22BYは火入れでした。)

f0193752_11111194.jpgこれもさなぶりの常連さんにはお馴染の『久礼(くれ)』

高知県中土佐町久礼の西岡酒造さん。

夏は槽口詰めの生が大人気でしたが、

今回は四万十川近くの洞窟内熟成させた火入れ。

あの久礼に旨みがたっぷりノリました。f0193752_11134669.jpg


f0193752_1252678.jpg3.11大震災の津波で完全倒壊してしまった

福島県浪江町の鈴木酒造さんの『磐城壽』。

原発からわずか7kmの浪江町での再興は無理で、

避難先の山形県において家族一丸でようやく醸せた

新酒第一弾『磐城壽 しぼりたて生酒』

山形県産『出羽燦々』65%精米の

本醸造規格のおりがらみ。

執念の新酒を味わえるのが楽しみです!


f0193752_13135911.jpg『鍋島 NEW MOON純米吟醸無濾過生原酒』

佐賀県鹿島市の鍋島の新酒しぼりたて。

お米は富山産雄山錦。

昨年はお米の溶けが悪くて各蔵が苦労する中で

あれだけの出来のお酒を出し続けた鍋島。

今年のお酒はさてどうでしょう! 昨年以上かぁ?

もう、これは開栓が楽しみ!のひとことに尽きますね。


【おりがらみ4銘柄】
f0193752_11343891.jpg

新潟県南魚沼市の『鶴齢(かくれい)』 特別純米 山田錦おりがらみ
埼玉県羽生市の『花陽浴(はなあび)』 純米吟醸 山田錦おりがらみ
福島県喜多方市の『奈良萬(ならまん)』  純米酒 おりがらみ 本生
東京都東村山市の『屋守(おくのかみ)』 純米おりがらみ 無調整生原酒

活性感も楽しめそうなのでどれもまだ未開栓。 最初のご注文時に開栓するのが楽しみ!

【大吟醸 3銘柄】
f0193752_12292070.jpg

宮城県大崎市の『宮寒梅 純米大吟醸 ひより』 精米歩合40%。 
大震災直前に醸されたお酒をさなぶりの冷蔵庫でじっくり熟成させました。
『ひより』は「山田錦」と「ササシグレ(ササニシキの親)」を宮城県で交配栽培されたお米で、
寒梅酒造さんは自社田で栽培したお米を使って醸しています。

福井県大野市の『一の谷大吟醸「暁」十瓶中取り無濾過生原酒』
この大吟醸は昨年大変旨かった印象の強い一本。
このラベルを見た瞬間にその味わいがよみがえり、思わず購入。

富山県黒部市の『幻の瀧 大吟醸しぼりたて』
山田錦を50%まで精米した大吟醸。
搾ってすぐに酒蔵から直送されました。

【新潟のお酒 2銘柄】
鶴齢のほかにもお勧めの新潟の銘柄。
f0193752_12563982.jpg

新潟市の『村祐(むらゆう)純米吟醸無濾過生 紺瑠璃ラベル』
長岡市の『夏子物語 純米吟醸 生貯蔵酒』
新潟の酒といえば淡麗辛口・・・・?
いえいえ、なかなかバライティーの豊かさを実感します。


他にも昨年から引き続いてメニューアップされているおススメ銘柄がズラリ!
f0193752_1327928.jpg

福岡県八女市の 『繁桝(しげます)限定純米吟醸一火 山田錦』
秋田県山本郡の 『白瀑(しらたき)「山本」純米吟醸 酒こまち』
山形県天童市の 『山形正宗 純米吟醸 稲造(いなぞう)』
石川県白山市の 『手取川 大吟醸生原酒あらばしり山田錦40』

f0193752_13384345.jpg栃木県宇都宮市の四季桜(しきざくら)吟醸貴酒 生』
山口県萩市の   『東洋美人 純米吟醸611』

写真はありませんが、
『賀儀屋(かぎや)低温熟成無濾過純米原酒』
『府中誉(ふちゅうほまれ)渡船純米吟醸槽搾り原酒』
『越前岬 純米吟醸18号火入れ瓶囲い22BY』
『庭のうぐいす 純米吟醸 ぬるはだ』
そして、『日置桜 鍛造 生もと純米 強力 20BY』

などなど、まだありますよん。

今年もたくさんの皆様の「うっまいねえ~~~~~!」の声を聞けることを
本当に楽しみに頑張らせていただきます。

ブログ更新も途切れ途切れになると思いますが、細々でも頑張りますっ。
寛容の精神で見守ってやってください。

今年もよろしくお願いいたします。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

【さなぶりメルマガ配信してます】
お酒の新メニューやイベント情報をお知らせします。
配信ご希望の方は、さなぶりHPにて登録をお願いします!


『浦和 和酒処さなぶり』のHPへ 


いつものんべえのブログを読んでくださり感謝感謝です。
「酒ブログランキング」に参加しています。
こちらのバナーのワンクリックがのんべえの励みになります。⇒⇒⇒ にほんブログ村 酒ブログへ

Lancers.jp

[PR]

by sakenihon | 2012-01-02 14:06 | さなぶり  

<< 和酒処さなぶり二周年記念イベント 新年のご挨拶 >>