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『鶴齢 活性にごり』開栓 大失敗!

和酒処さなぶりのBGM。

『1970代後半~90年代前半の邦楽ヒットポップス曲集』か

『70年代後半~80年代前半の洋楽ヒット曲集』がランダムに流れています。

のんべえ、中学生~高校生はラジオに耳を押し当てて聴いてました。

同じ年代のお客様にも懐かしい曲が多いようで、喜ばれる方が多いようです。

しかし、一週間に30分間だけ例外的にラジオがBGMになる時間帯があります。

日曜日の18時~18時30分の30分間だけ。

TBSラジオで『村上ゆきのスローリビング』という番組がお店に流れています。

村上ゆきという人を知ったのもこの番組を聴いてからなのですが、ラジオスタジオでピアノの弾き語り

というお洒落な番組で、とってもいい感じです。

さなぶりのBGMにもぴったりのスローな時間を生み出してくれるので気に入っております。

できれば、この間はお客さん来ない方がいいなぁ・・・なんて贅沢な想いを抱きながら

30分間を過ごしております。


『さなぶり納涼寄席』の翌日、8月15日に予告通り『鶴齢 活性にごり』の開栓を行いました。
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19時30分、座席はお客様で満席。 絶好の開栓日和。

少し緊張しながらも自信満々で開栓作業へ・・・・・

キャップにかぶった金属の王冠を取った瞬間、ポンッとガスが抜ける音にびっくり。

しかし、指で栓を抑えていたので大きなトラブルはなし、

ホッとして底にたまったオリを少し混ぜようと、ゆっくりと瓶を傾けてから元に戻そうとした瞬間。

事件は起こってしまいました。

栓は私の指をはねのけて飛んでしまい、ドバ~ッとお酒が噴出し大爆発状態。

カウンター上の天板に吹き付けたお酒は周囲のお客様に降りそそぎ、

一升ビンは手から抜け落ち、シンクの中へガッッチャーン!

一升ビンが割れなかったのが幸いなものの、シンクにあっらビールグラスやカウンター上の

グラスもいくつか割れてしまい危険な事態。

やっちまった~~~  
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噴出して、これだけ無駄になってしまいました。 
f0193752_1533499.jpg

でも、お客様に怪我がなくてよかった。  ホッ・・・・

お酒のシャワーに襲われたお客様、大変な粗相をしてしまい、申し訳ありませんでした。

この場を借りて改めてお詫びさせていただきます。

もちろん、残った貴重なお酒は当日中にキレイになくなってしまいました。


汚名挽回で再度『鶴齢 活性にごり』開栓に挑戦の予定です。

日程に決まりましたら改めてご案内しますので、前回はお盆でご来店いただけなかった皆様、

次回は失敗しませんので、是非ご来店くださいませ。

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by sakenihon | 2011-08-21 15:22  

【南部美人ニュース】のご紹介

岩手県二戸市の『南部美人』。

岩手県を代表する銘柄の一つです。

二戸市も大きな被害が出ているそうです。

南部美人さんのホームページの中に【南部美人ニュース】というコーナーがあります。

震災後の3月14日以降、毎日のように蔵や周囲の状況が記載されています。

マスコミからでは伝わらない被災地域の現状が伝わる内容です。

読んでもどうなるものでもないかもしれませんが、

痛みをともにすることは無意味ではないと思いますので、

ご紹介させていただきます。

  【南部美人ニュース】

その辛さや寒さは私には想像もできません。

でも読んでいるだけで心が痛くなります。

そして早くも懸命に復興を目指す魂の強さに触れ

『頑張れ~~~~!』と叫んでいます。

日本はかならず再生し復興します。 必ず。
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by sakenihon | 2011-03-25 03:42  

木内酒造さん 『ひたち錦』で金賞受賞

21BY全国新酒鑑評会茨城の木内酒造さんも第一部(山田錦以外を主に使ったお酒)

で金賞受賞をされました。おめでとうございます。

なんと″ひたち錦″での受賞だそうです。

″ひたち錦″は22BYの酒造り体験講座で使用するお米です。

つい先日、田植えをしてきた”あのお米”です。

正直をいいますと、″ひたち錦″で造ったお酒はキレが今一つ、

と思っていたのですが・・・・・

今回の受賞で矢代杜氏はきっとなにかを悟ったのかも。

酒造り体験のお酒もきっといい作品ができるでしょう。

今から年末が楽しみです。

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by sakenihon | 2010-05-28 03:30  

貴・村祐・姿・屋守・三井の寿・豊盃・住吉・国権・・・入ってます

お陰さまで、ここしばらく大変忙しくさせていただいております。

というわけで、お酒もがらりと変わりました。

大変手短ですが、新顔の紹介です。

豊盃は今年も健在。 貴は雄町、村祐は純米大吟です。
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屋守、今度は荒責め。 これがまた素晴らしい! ハマる人続出の予感。
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本醸造クラスも充実させました。
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お客様のご要望もあり、極辛の住吉も登場。1日で随分減ってしまいました。


今日は土曜日。入ったばかりのお酒達がお待ちしております。

ご来店お待ちしております~~



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by sakenihon | 2010-04-24 11:23  

鍋島・能古見・天吹・・・佐賀酒呑んでもらいます

結局、雨の日曜日はお客様一人だけの寂しい結果。

まあ、もともと休みだったと思うことにしましょう!


で、以前から準備していた佐賀のお酒の利き酒セットの準備がようやく整いました。
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左から・・・
天吹    生もと純米大吟醸 雄町 シャクナゲ酵母
能古見   純米吟醸あらばしり生
肥前蔵心  特別純米 無濾過生原酒
鍋島 隠し酒(裏鍋島)純米吟醸生 あらばしり+せめ
鍋島 三十六萬石 純米吟醸あらばしり生
天山    純米吟醸原酒
以上6銘柄を60mlづつお試しいただけるって感じです。

でも、正直なところ『佐賀のお酒』にお客様がどの程度反応していただけるか?

まったく未知数ですねえ。

そのために「なんで今、佐賀なの?」って説明が必要ですよねえ。

それを現在制作中。 どうなります事やら。

せっかくの”あらばしり”ですので、あまり長引かせずに飲んでいただきたいですよね。

スタートは9日からですので、ご興味のある方はご来店くださいませませ。


22日の『さなぶり寄席』もよろしくお願いいたします。
ご参加いただける方は電話はメールで”さなぶり”までご一報くださいませ。
(TEL)048-882-3721



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by sakenihon | 2010-03-08 01:12  

3月度 お休みのお知らせ

『和酒処さなぶり』オープン以来、休みなしでしたが、

ようやくお休みをいただくことにしました。

3月8日(月)  3月22日(月)

はお休みさせていただきます。

22日は『さなぶり寄席』開催ですので、

その後の懇親会のみの営業となります。

よろしくお願いいたします。



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by sakenihon | 2010-03-05 13:01  

帰ってきました。

帰宅したのは0時を過ぎてましたが、一応無事に帰ってきました。

昨夜の仙台からの更新時は完全酩酊状態。  記憶がありません。

いま読み返して、「こんなこと書いてたの~?」状態。

お恥ずかしいです。


明日からご報告させていただきま~す。




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by sakenihon | 2009-09-15 02:25  

あっぢぃ~~

今日は、あっぢぃ~~~~~っす。

近くのイオンに涼みに行ってきます。




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by sakenihon | 2009-07-26 11:32  

本所防災館へ突撃!!

お酒には全く関係なしのネタです。

今日は朝から防災訓練!

東京消防庁 本所防災館に行ってきました。
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まさか、これに登るのかい?  のんべえ、高所恐怖症ですが~~
と思ったら、これは本所消防署。朝からホントの訓練やってました。
防災館はお隣でした。
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いやはや、防災館も立派な施設でした。
さすが東京消防庁。 でもちょっと『箱もの』って感じです。

まず最初に東京に震度7の直下型地震が起こったシュミレーション3D映画を見ます。
少しですが、椅子も振動します。   が、ここは写真撮影不可。

そのあとでいろいろな防災訓練です。


おーーっと    
なんじゃ~~~~   
こわ~~~~~っ
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ここでは、全員が実際に人工呼吸と胸骨圧迫のトレーニングを行います。
私のマウスツーマウスは彼が相手でした。↓f0193752_2035661.jpg
AEDは見てるだけですが、音声ガイドの通りにやればだれでもだきるんですと・・・f0193752_20431456.jpg



次は『煙の迷路』
煙の包まれた暗い迷路で非常灯を求めて、腰をかがめて進んで出口へ向かいます。
外から中の人が今どこにいるか、わかるようになっています。
結構、マジけむい!
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さて、次は『震度7』の体験コーナー

ちょっと白々しく揺れ待ち
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おっ!外が何かおかしいぞ!
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あッ 地震だ!
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机の下に急いで避難! 避難!
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頭隠して、尻隠さず
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写真がブレテいるのは手ぶれではありません。
ホントに立っていられません。
阪神淡路大震災の揺れをリアルに体感できるマシーンでした。

終わった後は記念撮影。
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結論
無料ですし、大人も結構楽しめる施設でした。お勧めです。
お酒には無関係ですがあえてご紹介しました。
大切なのは真剣にやること。
真剣にやった方がおもしろい。




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by sakenihon | 2008-11-13 21:42  

二日酔い

昨日は、家の近くの焼き鳥の某チェーン店に行きました。
価格で売ってる店で、その安さに惹かれての入店です。

これが間違いでした。
この手のお店には焼酎ばかりで日本酒はまともに置いてないのが常なので、日本酒は最初から諦めて、ホッピーを飲んだんですが、これがよくなかったみたいです。
1本のホッピーから三杯の焼酎飲料ができたのですが、たったこれだけで二日酔い。
ホッピー割に使った焼酎がよほど良くなかったんでしょうかね。

化学の進歩のおかげで簡単、低価格で大量のアルコールが生産可能になったのですが、そのようなものの中には人体にダメージを与えるものも少なくないようです。

日本酒の中にも、残念ながらいろいろなものが混じったものが多く、日本酒の人気ダウンの一つの原因になっています。

やはり、身体に入れるものですから、自然の材料で昔ながらの製法によって造られたものを選ばないとだめですね。
十分わかっていたことですが、改めて思い知らされた一件でした。
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by sakenihon | 2008-10-14 19:43