カテゴリ:さなぶり( 239 )

 

『仙禽 愛山 純米吟醸 無濾過生原酒中取り袋搾り』

関東地方も梅雨に入ってしまいました。

雨が続きますねえ・・・・

飲食店にとっては痛手だなあ~

長梅雨にならなけりゃいいんですがね。


『鍋島』の愛山に続いて、愛山をもう一つ。

栃木県さくら市の『仙禽(せんきん)』の愛山です。
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精米歩合が『鍋島』が50%に対して『仙禽』は55%。

ただし、『仙禽』の愛山はは無濾過生原酒の袋搾り・中取りという大変贅沢なお酒です。

日本酒度は-3~-5度と甘め。

『鍋島』の”膨らみ”に対して、『仙禽』は”透明感”を感じます。

その透明感の中に、ラムレーズンのような複雑な甘さ。

酸味も甘酸っぱさを増幅するグレープフルーツのような柑橘系。

『鍋島』と『仙禽』の二つの愛山。

どっちがおススメ?と聞かれたら困ってしまう、

それぞれ個性豊かに結実した逸品です。


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by sakenihon | 2011-05-28 14:38 | さなぶり  

『鍋島 純米吟醸 愛山』

日曜日の田植えによる筋肉痛が徐々に出てきました。

体中に湿布薬を貼りまくってます。

運動不足ですねえ・・・

毎日長時間の立ち仕事ですが、立っているだけでは

何の運動にもなっていないことを痛感します。


さてさて、久々の新銘柄紹介。

お勧めの銘柄がずらりと入ってます。

で、まずは佐賀の『鍋島』。

今回は『愛山』の純米吟醸です。
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『愛山』というのは兵庫県で僅かに限定栽培されてきた希少な酒米。

『山田錦』と『備前雄町』を祖先に持つお米ですが、山形の『十四代』さんが

酒造りに使って注目を集めるまでは、ほとんど知られることがないお米だったようです。

日本酒の薫り(特に吟醸香)は主に酵母に由来すると思っていたのですが、

この『愛山』に限ってはお米自体に独特の薫りを出す特質があるようで、

『愛山』=『甘い薫り』という経験則があるように感じます。


その『愛山』を50%まで精米した、この『鍋島』もその経験則に当てはまります。

白桃のような甘い薫りに加えて、ユリの花のようなフローラルな薫りが重なります。

柑橘系のフレッシュでさわやかな酸味が心地いい。

かといって、甘ったるいかと云えば全くそんなことはない。

スッパリとしたキレも併せ持っていて、跡を引くことはありません。

22年の春に搾られ、10月に出荷されたものを酒販店さんとさなぶりの冷蔵庫で

じっくりと寝かせてようやく一昨日開栓。

旨みも増し、適度に空気にも触れて今が呑み頃。

是非楽しんでいただきたい一杯です、これは。

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by sakenihon | 2011-05-26 19:54 | さなぶり  

富山市のお酒 『羽根屋 特吟 中汲み』

今週は連日静かなさなぶりが続いてしまいました。

そんな状況を喜ぶお客様が多いんです。

たしかにお客様にとっては貸し切り状態のさなぶりは贅沢空間なんですねえ。

喜んでいただければ、まあいっか・・・・

そんな状態なんで、お酒の回転が少し滞っています。

でも、あと一合くらいの瓶が増えています。

そろそろ一気に変わりそうです。


そんな残り少ない一本を今更のご紹介。

富山県富山市の富美菊酒造さんの『羽根屋』の特吟 中汲み。

五百万石の45%精米で『特吟』の『吟』が入っているから吟醸造りでしょう。

普通なら大吟醸。その中汲みですから、かなり高スペックです。
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富美菊酒造さんのメインブランドは『富美菊』なんですが、蔵元後継者の

羽根常務さんが頑張って立ち上げた純米酒中心のブランドが『羽根屋』。

すべてのお酒を大吟醸酒を造る時と同じ、限定給水で手間を掛けて丁寧に仕込み

小ロットタンクでじっくり丁寧にゆっくり発酵させているのが『羽根屋』です。

その中でも大吟醸造りで中汲み(中取り)のお酒ですからね。


気になるのが『特吟』という表現。

気になるので羽根さんに直接電話して聞いてしまいました。

精米40%の大吟醸酒が他にあるので、45%精米のこのお酒は『特吟』を使ったそうです。

「吟醸酒と大吟醸酒の間」という意味合いなのでしょうかね。

もう一つの疑問は、この『羽根屋』にはなぜ醸造用アルコールを添加したのか?

ということです。

『羽根屋』は基本的に純米造りですが、羽根さんは吟醸酒におけるアルコール添加を

お酒造りの一つの技術としてとらえていて、否定するものではありません。

高度なアルコール添加は、お酒の香味を引き出したり、キレを良くしたりという

有効性があります。

その技術の蓄積と習得のためにこのお酒は敢えて醸造用アルコールをほんの少しだけ

添加して造ってみたんだそうです。

『羽根屋』はまだまだこれから伸びる銘柄。

今でも十分旨いお酒ですが、試行錯誤しながら、

毎年毎年もっといい酒になってゆく銘柄なんですね。

そのためにはこういう『遊び』も部分も必要だし、呑み手にとっては楽しみなところ。


で、このお酒の感想。

9号系の酵母を使っていますが、吟醸香はほのかで控えめ。

日本酒度+7でキリッ。 

極めてキレのいい、透明感のある富山らしい辛口大吟醸。

邪魔にならない食中酒としても秀逸ですが、食中では少しもったいないかな?

これは、今が旬の富山湾産の”ほたるいか”のコクのある旨みとともに

楽しむべきお酒でしょう。

ことしの富山湾のホタルイカは大振りでプリップリ。旨いもんねえ。

羽根屋が残り僅かなのが残念だぁ!



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by sakenihon | 2011-05-21 04:36 | さなぶり  

愛知県愛西市の酒 『義侠 純米原酒山田錦60%』

久々のお酒の銘柄紹介。

入れ替わりが速すぎて、味見してメニューに記載して、その後で落ち着いて味わって・・・

なんて考えてたら、一升ビンは半分以上なくなってるってことになってしまって、

このブログに紹介するにはタイミングが遅すぎる、ってことになる訳です。

そんな中で、これは遅ればせでもレポートしたい一本です。

愛知県愛西市、山忠本家酒造の『義侠(ぎきょう)』の登場。
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『義侠』らしい銘柄として兵庫県東条市産特A山田錦を60%まで精米した純米酒を

選びました。

メニューに載せたコメントは以下の通り。
『ウイスキーを思わせるような深い薫りとコク。
キレのいい辛味を感じます。口当たりはサッパリ、なれど旨みは抜群に濃くで深い。』

味覚は人によってそれぞれですが、私はウィスキーのモルトの薫りを感じてしまいます。

今までに味わったことがない薫りと深い味わい。

ところが、これをお燗にするとまたまた楽しめるんです。

一旦50度以上までお燗すると麹の香りがチョットキツイくらいのフルボディーの

お酒らしいお酒になります。

それを掌の中で少しづつ温度を下げてゆくと、次第に甘みが増してなんとも優しく薫り高く、

優しいお酒に様変わりしてゆく、なんとも楽しいお酒なんです。

まるでホットウィスキーといったら言い過ぎかなぁ?

あくまで主観ですよ。

それにしても日本酒は深いなぁ・・・・・・

ホント、日々勉強させていただいております。

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by sakenihon | 2011-05-18 03:20 | さなぶり  

仙台市若林区 『森民 純米吟醸』

浦和はサッカーの街。 レッズの街。

4月29日に仙台で行われた対ベガルタ仙台戦に応援に行かれたお客様に

仙台で買ってきていただいたお酒。

『於茂多加(おもたか)』
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宮城県塩釜市のお酒。

塩釜神社の荘厳な石段の入り口にある酒蔵、阿部勘酒造店のお酒です。

『於茂多加』は県内銘柄、『阿部勘』は県外銘柄、というわけで

『於茂多加』を首都圏で目にすることはなかなかありません。

仙台でも珍しいらしく、仙台駅周辺の酒屋さんを4~5軒探し回って、

やっと見つけて買ってきて頂きました。

このお酒は2009年9月に塩釜に行ったとき以来印象に残っていた銘柄だったんです。

『亀の尾55%精米の純米吟醸』と『山田錦60%精米の特別純米』の4合瓶を

それぞれ2本買ってきていただいたのですが、残念ながらわずか数日で売り切れて

しまいました。

というわけで、事後報告。 本当の幻のお酒になってしまいました。


もうひとつ、仙台の幻のお酒 『森民(もりたみ)』

この銘柄も以前から気になってました。
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震災で被害が大きく、一躍有名になってしまった仙台市若林区。

その若林区荒町で1849年(嘉永2)から酒造りを続ける森民酒造本家のお酒。

初代から『森乃菊川』というお酒を造っていますが、『森民』は近年立ち上げた

純米酒のラインナップだそうです。

今回は『蔵の華』というお米を50%精米した純米吟醸を入手。

これまた個性的でかわいい色使いのラベル。
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裏ラベルに”森さち”との表記。 

これはなんだろう?と思ったら、蔵元さんのおばあちゃまのお名前だそうです。

これまたカワイイ。 (本来ここには森民酒造本家と記載されるべきですがね)


変わっているのはラベルだけじゃありませんでした。

GW中に栓を開けて味見して記載したメニューのコメントは以下の通り。

『フレッシュな酸と軽めのお米の旨みがベストマッチ。

宮城らしい軽快で飲みやすい吟醸酒。』

そしてそれから一週間後の現在のコメント。

『お米の旨みがガツンと活きた、濃醇ですが甘ったるくなく、

跡を引かないキレのいい吟醸酒。』

ほぼ真逆とも言える内容に変更。

開栓してすぐは少し物足りないくらいのサッパリとしたお酒だったのが

信じられないくらいに旨みも薫りも花開いたのです。

開栓してこんなにはっきり変わるお酒も珍しい。

これも醸造酒である日本酒の面白さ。

こちらのお酒はまだ半分ほど残っています。

興味のある方は今のうちにどうぞ!


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by sakenihon | 2011-05-13 03:37 | さなぶり  

『やきそば』 復活


和酒処で『やきそば』というメニューが似つかわしいかどうか?

そこんところの疑問は横に置いといてください。

実はのんべえはかなりの”麺食い”でもあります。

気に入った博多系ラーメン屋さんでは替え玉2回しちゃいますもん。

で、さなぶりのメニューに載せている麺類にもかなりのこだわりが・・・・

その一つが『やきそば』。


そのやきそばがしばらくメニューから外れていました。

実はやきそばの麺が宮城県登米市のメーカーさんのものだったんです。

今回の震災でそのメーカーさんも被災してしまい、しばらく手に入らなかったのです。

それがようやく復活し、メニューに戻ってきました。

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しっかりとした少し太めの深蒸し麺です。

ソースは醤油ベースにおたふくソースをプラスします。

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしを加えて造ります。

麺が元々大盛りなのでかなりのボリューム。 

お酒の後には二人で食べてちょうどいいほど。

さなぶりの隠れたメニューですが、手間がかかるので忙しい時には

時間をいただいてしまうのが玉にキズ。


ついでになりますが、『三輪そうめん』もおススメです。

こちらも大変思い入れがあります。

三輪そうめんは揖保の糸などよりも細くて、さらに歯ごたえはシャキッと。

さなぶりでは、その三輪の蔵で熟成させた”古物”を使ってます。

ゆで時間は1分30秒ちょうど。

召し上がった多くの方が「このそうめん、旨いね。」と云っていただけるので、

のんべえも嬉しいメニュー。 

これからはそうめんの季節。


ついでのついで。

『讃岐の窯上げうどん』もいいですよん!

本物の讃岐の生麺ですので、ゆで時間が12~13分かかりますが、

しっかりシコシコの歯ごたえとツルっとした喉越し。

やっぱり美味しいうどんはシンプルな窯上げに限りますよ。

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by sakenihon | 2011-05-09 09:34 | さなぶり  

『日高見 震災復興酒 希望の光』

これだけはお知らせしなくちゃならない新銘柄。

『日高見 震災復興酒 希望の光』

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震災で甚大な被害が出た酒蔵の中で、生き残ったモロミをなんとか最後まで発酵させ、

それをブレンドしたお酒です。

精米歩合60%の純米酒としか表示がありませんが、実際には

ひとめぼれ・蔵の華・山田錦・短稈渡船・山田穂などの酒米が使われています。

詳しい方はこの情報だけでこのお酒が単なる純米酒ではないことが判るはず。

純米吟醸・純米大吟醸をタップリとブレンドされたお酒。

まあ、理屈抜きに飲んでみてください。

いろんな薫りと味わいが混ざり合った、凄く深くて複雑で素晴らしいブレンド日本酒。

なおかつ、価格は普通の純米酒並み。  もったいないの一言。


瓶の裏ラベルにこのお酒が出来た経緯が書かれています。

わたしゃ、こんな日本酒にかかわる仕事ができている有り難さで

胸が震えてむせび泣いてしまいました。
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by sakenihon | 2011-05-06 04:48 | さなぶり  

いろいろお知らせ

一週間も更新をさぼってしまってすみませ~ん。

ゴールデンウィーク中はヒマだろうなあ~と思っていたら、予想は見事に外れまして、

毎夜毎夜賑やかなさなぶりでございました。

特に遅い時間が・・・・

皆様、明日が休みだと時間を忘れてゆっくりしていただきまして、

気がつけば午前3時を回ってるという毎日でございました。

ついついいっしょになって呑んでしまって、ブログ更新はどこへやら。

でも、お伝えしたいことや新銘柄は山ほど溜まっております。

今日はとりあえずお知らせを手短に・・・・


【第10回さなぶり寄席 終了】

お陰さまでいつも以上に豪華絢爛で楽しい寄席になりました。

会場もほぼ満席。 やった~~~!

前座で場をぐっと盛り上げた桂宮治さん。
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女流講談の宝井琴柑さんと一龍斉貞鏡ちゃんをはさんで、

トリを務める三遊亭鳳志師匠は『鈴が森』という根多を熱演。
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その後の懇親会も大変でした。

さなぶりの狭い2階に20人も上がってしまって、床が抜けるんじゃないかと

心配しちゃいました。

鳳志師匠が久々のダウン。 

いったい何本の一升びんが転がったのか・・・思い出したくもありません。

この宴会、絶対黒字にはならないとあきらめました。

次回は6月12日開催です。


【アウグスビールがテレビに出ます!】

さなぶりのお客様はアウグスビールの旨さはよくご存じだと思います。

昨日アウグスの坂本社長からメールが届きました。

5月7日のBS朝日にアウグスビールが登場だそうです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆様、
ご無沙汰の上に突然のメールで失礼申し上げます。アウグスビールの坂本健二です。
5月のGWどのようにお過ごしでしょうか? GW明けには皆さんが少しでも元気になって
社会生活に戻られることを希望しております。
さて、この度アウグスビール並びアウグスビアクラブがBS朝日の
「スタイルブック(http://www.bs-asahi.co.jp/style/)」にて
取り上げられ、来る5月7日(土)23:30〜24:00に放送されます。
同番組は本物志向の大人にライフスタイルを提案してくれて、
楽しく勉強させてもらえます。
お時間が合えば是非ご笑覧下さい。
そして飲んでみたいと思い立たれたら、
六本木アウグスビアクラブ(http://www.augustbeerclub.jp/)
又は六本木クラブハウス(http://www.clubhouse-beer.jp/)で
是非お試しください。
「スタイルブックを観た」又は「坂本の知り合い」と云って頂ければ
ビールをサービスさせて頂きます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【8日・9日はお休みします】

勝手ながら休養させていただきます。

でも、9日は飲み歩こうかと思ってます。

スタートはアウグスビアクラブかな?


【5月22日は田植えです】

震災の影響で今年は中止かな?と思っていた茨城の木内酒造さんでの酒造り体験。

やっぱりやるようです。

そのスタートとなるのが酒米の田植え。

22日(日)の決行が決まりました。

実情は田植えという名の『バーベキュー兼徹底的酒飲み会』なのですがね。

とっても楽しい一日で、一度やったらはまります。

たぶん、この日もさなぶりはお休みになるでしょう。

だれでも参加可能です。ご希望者はお知らせください。

浦和発は朝7時頃です。


今日は久々に市場が再開。

買い込まなくっちゃいけない食材がいっぱい。

リュックサックをかついで買い出しです。

がんばります。

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by sakenihon | 2011-05-06 04:22 | さなぶり  

『鶴齢 純米吟醸山田錦』 『ソガ・ペール・エ・フェス』・・・・

ここしばらく、東北の被災地の銘柄のご案内ばかりが続いておりましたが、

その他のエリアのお酒もドンドン入ってきております。

新酒がそろそろいい感じに味が乗ってくる頃です。

どれも美味しい! 旨い!

残念ながら時間不足、パワー不足で詳しく紹介できません。

写真だけでご容赦ください。

判る人は判るはず。 ?っと思った方は是非ご来店いただき味見してください。

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【第10回さなぶり寄席のお知らせ】

GWが近づいてきました。

さなぶり寄席も近づいてきました。

今回は10回記念。 三遊亭鳳志師匠はもちろん、桂宮治さん、宝井琴柑姉さん、

一龍斉貞鏡チャンと四名の方々の総出演。(貞鏡チャン、上手くなってます!)


是非是非ご参加くださいませ~~~~! 絶対満足できます。

 日時:4月29日(金/昭和の日)  15時開演

 場所:さいたま市コミュニティーセンター・コムナーレ
    (JR浦和駅東口正面 パルコ10階)

 木戸銭:(前売り・予約)1,000円   (当日)1,300円

 予約連絡先:和酒処さなぶり 048-882-3721


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by sakenihon | 2011-04-24 04:47 | さなぶり  

南部美人限定酒 『心白』 『流転』

『南部美人』というお酒は以前から知っておりました。

でも、これという印象は有りませんでした。

今回の震災をきっかけに否応なく南部美人に注目することに・・・

おかげでいいお酒に出会いました。


先日ご紹介した『心白』という限定酒とセットでもう一つの限定酒が入荷しました。

『流転(るてん)』というお酒。

左側が『心白(しんぱく)』、右側が『流転(るてん)』。

大変上品で斬新な360度のデザイナーズラベルですね。
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『心白』は山田錦の50%精米。 『流転』は美山錦の55%精米。
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深く複雑な旨みと甘み、すっきりキレ良く吟醸香薫る『心白』、

ふくよかなお米の薫りとかすかな酸味の味わいの『流転』。

山田錦と美山錦のいい呑み比べができます。

このシリーズには本当はもうひとつ『愛山』で造ったお酒もありますが、

これはまだ未入手。 

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by sakenihon | 2011-04-21 13:21 | さなぶり