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酒呑親爺様ご来店

昨日はオープン前に商店会の方などがみえた関係でスタートがバタバタとしてしまいました。

すると、スタート早々に男性お一人のお客様。

それが、なんと酒飲親爺様でした。

いつもコメントを寄せていただいているだけではなく、酒ブログランキングで堂々2位

を維持されております、 『酒呑親爺の酔って候』の主です。

日本酒ブログ界(ってあるのか?)の猛者にお会いできるとは光栄です。

ちょっとした行き違いでばるべにーさんとはニアミスとなってしまいましたが、

酒呑親爺様ともゆっくりとお話ができました。
 (ということは暇だったということか・・・マズイか?)

まあ、近いうちに3人が顔を合わせることもできるでしょう。

これってオフ会ってやつになるんでしょうか?

こんな調子で、日本酒好きな方が集まれる場所になれればいいですねえ。


ちなみに昨日、親爺様から”白岳仙”の注文をいただいているのに、メニューに

載せていなかった”伯楽星”を出してしまいました。 アホです。

親爺様ごめんなさい。

というわけで、今日から『伯楽星 純米吟醸』が加わります。



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by sakenihon | 2010-01-29 15:07 | さなぶり  

ブログをやってて良かったと想う一日

昨日は大変賑やかで楽しい一日でした。

開店してすぐにおひとりの初老の紳士がご来店。

オープン時に一度来ていただいたお客様。

今日、仕入れたサバで〆サバを作るつもりが、骨抜きのピンセットがないことに

今更気付いたのんべえ。

すると、そのお客様はなんとご自宅まからピンセットを持ってきて貸して下さいました。

ご近所にお住まいとはいえ、申し訳ございませんでした。

明日、ピンセット買ってこなくっちゃ・・・・


そうこうしていると、ご予約のお客様の到着。

さなぶりでの唯一のビール、アウグスビールの坂本社長様、そして福島路ビールの

吉田社長ご夫婦御一行です。

吉田社長は現在開発中の日本酒酵母を使ったビールを持ってきていただきました。

目指すは和食に合う、吟香が漂うビール。

日本酒つながりで、のんべえに試飲させていただき恐縮するしかありません。

みんなで試飲しながら、「ああでもない、こうでもない」と、大盛り上がり。


そういうところに、いつもこのブログにコメントを寄せていただいている、 

ばるべにーさんがご来店。

いつもブログコメントを通して会話をしていましたが、実際お会いするのは初めてで、大感激。

もちろんばるべにーさんにも日本酒酵母ビールのご意見を聴くことに・・・

ばるべにーさんは福島県在住のため、福島路ビールの吉田ご夫妻と化学融合的に

話が盛り上がり、さらに賑やかに。

なんだか今日のさなぶりはすごいメンツが揃った感じです。


坂本社長 吉田社長御一行様がお帰りになられるとすぐに男性と女性の二人組の

お客様のご来店。

なんとこの女性Kさんはのんべえのブログを見ていて下さいってのご来店。

全国で会員数が100人をこえるという”女利き酒師軍団”のメンバーでもあって、

わざわざ来ていただけました。 驚きと感謝です。

というわけで、酒の神様降臨の大変濃い一夜でございました。

ブログやってて本当によかったなあ~~~


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(右から、坂本社長、吉田社長、吉田専務(奥様)、アウグスビール高城氏、のんべえ。)
撮影:ばるべにーさん



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by sakenihon | 2010-01-28 10:40 | さなぶり  

体重減っちゃった!

金曜日は大盛況だったけど、土・日・月とお客様少なめ。

知人・友人のご来店でなんとかなっている感じ。 ありがたいなあ・・・・

でもリピーターも増えてきた感じだし、お客様とゆっくりお話ができるのは楽しいものです。

のんびりしているようですが、やっぱりバタバタ続きで更新もできない日々。

すみません。


先日、体重を測ったら63kg台。 

ずっと65~67kgを行ったり来たりでしたから、確実に減ってます。

ゆっくりご飯食べる時間もないし、何といってもアルコールを飲んでない!

仕事が片付いて、少しだけ舐める程度。

ここ30年で一番飲んでない状況かも。

30歳代まではずっと体重62kgだったので、多分ベストはそのあたり。

たしかにジーパンのベルトも緩くなった感じだし、階段登るのも楽になったな・・・

思わぬダイエット成功。

でも、立ち仕事なんで、下半身にはずっしりと疲れ溜まりますねえ。

52歳の老いぼれにの身体が少し悲鳴をあげてます。


明日27日はアウグスビールの坂本社長が福島地ビールの社長さんを連れて

ご来店の予定。 緊張します。

750円のアウグスビール。

お高めでお客様の反発が心配でしたが、ちゃんと説明したら味わって飲んでいただいて

それなりに受け入れていただいているようで、一安心。


昨日は三宅島から「アオリオカ」が届きました。

なんと1.3kgの大物。  

解体に苦労しましたが、ねっとりしていて本当に甘くて旨い烏賊ですわ。

お客様が少ないのが残念。

お近くの方は是非食べに来てほしい・・・・美味しく食べなきゃもったいないもん。


今度の土曜日(30日)は『第一回さなぶり寄席』を開催!
でも、ご案内が遅れて集まりが良くないんです。
参加できる方~~~! おられましたらお願いします。 
助けて~~

出演 三遊亭鳳志  (前座 三遊亭好吉)
日時 1月30日 14時30分会場。  15時開演
場所 浦和コミュニティーセンター・コムナーレ 第六集会室
    (JR浦和駅東口正面 パルコ10階)
木戸銭 1,000円

その後17時より『和酒処さなぶり』で懇親会。(参加自由)
のんべえ出身地博多の”水たき”と日本酒をたっぷり楽しめます。
参加費 別途4,000円

皆さま、よろしくお願いします。


開店当初のお酒がしだいにSOLD OUTしてきました。
豊島屋さんの「屋守(おくのかみ)」や喜多の華酒造場の「星自慢」が人気だった。
手取川吉田蔵純米大吟もなくなっちゃった。

代わりに「黒龍いっちょらい」「萩の露 里山」「三重錦山田錦大吟醸」等が追加。
三重錦は醸造過程の温度経過のグラフがラベル代わりに貼られています。

喜多の華 貴醸酒 1987年超古酒も入りました。
これ、のんべえが知る中では結構いい感じの古酒です。

今のラインナップの中で一番のお勧めは和歌山の「車坂 純米大吟醸」
複雑な旨味と酸味、すっぱっりとしたキレ。 なかなかいいです。

芋焼酎は、とりあえず「もぐら」と「池の露」という、重いタイプと軽いタイプの
2種類を入れました。

以前の蔵廻りブログから随分内容が変わりましたねえ。
しかたないか・・・・



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by sakenihon | 2010-01-26 16:07 | さなぶり  

HPへメニューアップ

やっと、ようやく、飲み物だけはHPへ

メニューを掲載できましたよん!  

明日は食べ物、頑張りま~す。

  ==> さなぶりHP




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by sakenihon | 2010-01-21 16:41 | さなぶり  

営業時間中の更新

お店がオープンして以来、営業時間中に店内で自分だけなった初めての瞬間が到来。

カウンター上での更新です。


今日はここまでで、お客様は2人だけ。

でも、そのお二人とはゆっくりお話ができました。

皆さん、ご近所の方ばかりだし、上品ないいお客様ばかり。

私の前のやっていた家庭料理ダイニングのお店にいいお客様が多かった影響なのかも。


あす以降の肴の準備もあるし、メニューも造り込まなくては。

だから今日はこのままお客様が来られなければ12時で閉店します。(それも初めての事)



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by sakenihon | 2010-01-20 23:39 | さなぶり  

舞たけ

数日前から、舞たけを探していました。

近くの八百屋にもスーパーにもなくって・・・・・

あれ?舞たけって季節があったっけ? 

いやいや、天然ものじゃないんだから、年中あるはず・・・・

で、今日は御徒町の吉池へ。

すると小さなワンパックが200円!

んな馬鹿な・・・・・

想定の3倍の値段。

さらに、吉池の脇で営業している小さな八百屋さんで

「舞たけ、ありますか~?」

(むっとした表情で) 「舞たけは、ないよ!」

「また、”みのもんた”だよ。 先週から入ってこないの。 その前に高くて買えないの。」

またまた、テレビで健康にいいとか、何かに効くとかやっちゃったらしいですね。

わたしゃ、この1週間というものテレビもラジオも新聞もない生活なもので、

まったく存じませんでした。

そんなことが起こっていたんですねえ・・・・


砂肝(西日本では砂ずり)を酒蒸しにして、それに焼いた舞たけをからめて、

お醤油をちょっと垂らすと、なかなかの酒の肴になります。

とっくに砂肝は買って置いたのですが、別のメニューを考えなくっちゃ・・・・
 



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by sakenihon | 2010-01-20 14:18 | さなぶり  

楽しい一日

今日は頑張って18時に開店。

するとまもなくお客様が・・・・

それからはとぎれることなく、重なることなく、いいペースで次から次へ・・・・

どなたも大人のお酒の飲み方を心得た方ばかりで、こちらも非常に楽でした。

リピーターのお客様もおられ、内心ウルウルしました。

お陰さまで、すべてのお客様と何らかのお話ができて、意思の疎通を図れました。

これが、理想としていた姿です。

ですから大変楽しく、あっという間に時間が過ぎました。

そうそう、ホッケの開きをお土産に!という想定外のお客様も・・・

カミサンが煮た丹波黒の黒豆をいたく気に入っていただき、そちらもお土産にお持ち帰り。

住宅地のお店ですから、そんなこともありえますねえ。

美味しく食べていただけたかなあ・・・


明日は手薄だった焼酎の仕入れに行こうかと思います。



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by sakenihon | 2010-01-20 03:05 | さなぶり  

おっ! 早くも閑古鳥来襲?

開店記念の3000円呑み放題バーゲンセールが終了して、通常営業の月曜日。

だめでした・・・・・

お客様は3人。

寂しいなあ~~~

まあ、原因はいくつか考えられるんです。

①給料日前の月曜日ってこと。
  (いつもは2時頃まで電気がついてる近所の沖縄料理屋さんも昨日は11時終了してました。)

②店構えが高い店に見えて敬遠される。
  (早く、店先にメニュー紹介をださなくっちゃ・・・)

③実は昨日の開店時間になってもメニューが完成しておらず、開店が7時近くに
 なってしまったこと。 (8時過ぎると人通り自体がなかったもんなあ・・・)

などなど、自分の努力不足も多々あるんですよねえ。

ドンマイ!


手伝ってもらっていた女性が昨日で終わり。

今日からはのんべえ一人での営業。

ですから、あんまりたくさんご来店いただいても逆に困っちゃうんですけど、

でもやっぱりたくさん来てほしいなあ・・・・・

 


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by sakenihon | 2010-01-19 16:31 | さなぶり  

店中 お花でいっぱい!

プレオープンの朝には予想もできなかったほど、次から次へと届く開店祝のお花。

5軒ほど隣の花屋さんが、一日何度もご来店。

あまり多かったからか、最後には「これ、ウチからです。」ってそのお花屋さんからまで

お花をいただきました。

もちろんこんなこと生まれて初めてです。

それも、それほど親しいというわけではない方からまでお祝していただくなんて、多くの方が

見守っていただいてるんだなあと実感で、身体が硬直します。

ますます、失敗できませんなあ・・・

お店の中の様子です。

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石川の久世酒造さんの包装紙も額に入っていい感じです。
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佐賀の矢野酒造の奥様にもらった「花も美しい、月も美しい、でもそれを美しいと思う、あなたの心が美しい」の古い駕籠も素敵なワンポイントです。
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本日のお客様は10名様。

昨日の半分ですが、嬉しいのはすべてが地元のお客様だったこと。

中にはこのブログを以前から見てくださっていて訪れていただいたお客様がおられて大感激。

「この店はどうすればうまくゆくか?」の朝まで生テレビ的討論会が開催されました。

浦和駅周辺で最も閑散としたエリアだけに、心配していただきいろいろなご意見や情報が

聞けた一日でした。

有り難いことですよね。



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by sakenihon | 2010-01-17 04:50 | さなぶり  

一日目終了

お陰さまで、ホン等にお陰さまで、なんとか第一日目を無事に終えました。

この店で2回転は無理だなあ、と思っていましたが、本日のお客様は21名様。

定員11名の店としてはほぼ2回転です。

21名の中で16名は何らかの”ツテ”のあるお客様。

5名が完全な新規のお客様です。

3000円呑み放題の看板が効いたとはおもいますが、大盛況の第一日目でした。

最後は食材がなくなってしまい、お通しが出せないなんてことになってしまいました。

3000円呑み放題は確かに安いのですが、要は私の練習相手をしていただいている

ようなものですからねぇ~~

やはり、料理というのは手間が掛って大変なことだと骨身にしみてます。


問題はメニュー作り。

まだなにも出来ていないんです。

お酒のメニューは載せるべきものは決まってますが、お客様にわかりやすく

どうまとめるか?


料理のメニューは何を載せるか?

酒に合って手間がかからず、ある程度腹もちもいいものですねえ~~

あと二日で作れるのか?

夢の中で考えることにします。

おやすみなさい。




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by sakenihon | 2010-01-16 03:43 | さなぶり