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今度のさなぶり寄席は『納涼寄席』

ここ数日、お酒の減り方が微妙で・・・・・

ガラッと入れ替わるという事態にはなっておりません。

それでもパラパラと変化しております・・・・が、

近日中に大幅入れ替わりの予感。

その前に今日はちょっくら、さなぶりの新メニューのご紹介。

夏!といったらやっぱり『冷奴』でしょう。

そこで、さなぶりらしい冷奴を考えたつもり・・・
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上に乗っかっているのは左から・・・

鰹の酒盗、うに、梅肉、山形のダシ。

乗っかるものは日によって変わるかも。


またさなぶり寄席が近づいてきました。

今回は【納涼寄席】です。

思い起こせば昨年は8月13日の金曜日の仏滅でしたねえ~~

今年も去年と同じ部屋で趣向を凝らした納涼寄席となるよう頑張ります。

今年は14日の日曜日の開催です。

前座は琴柑姉さんです。 講談は怖い根多がありますから、乞うご期待!です。

お盆ですが、皆様万障お繰り合わせの上、お立ち寄りくださいませ!

懇親会(4000円で呑み放題)もやりますので参加ご希望の方は

事前にご連絡ください。


【第12回さなぶり寄席】 

 日時 8月14日(日)  15時開演

 場所 さいたま市コミュニティーセンター・コムナーレ 第6集会室
    (JR浦和駅東口 パルコ10階)

 出演者  三遊亭鳳志  宝井琴柑

 木戸銭  1,000円

 主催者(私)の怠慢で毎回参加者集めに苦労しております。
 時間がある方がおられましたら、是非是非参加お願いいたします。


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by sakenihon | 2011-07-29 02:56 | 落語と日本酒  

『久礼 純米吟醸 槽口直詰』 その後

また暑さが戻ってきそうです。

ずっと暑い厨房にいるためか、最近は新陳代謝がいいようで、とにかく汗をかきます。

そのためでしょか? かなりしっかり食べているのですが体重が減り気味。

夏バテしないように気をつけましょうね。


7月8日の更新でご紹介した『久礼 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰』。
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一本目があっという間に終了し、あまりの旨さに仕入れ元の酒屋さんに電話すると

「あと2本ならありますよ」とのこと。

その2本を即購入。

そして、本日その2本も売り切れてしまいました。

20日間ほどで同銘柄の一升ビン3本がスルッと完売というのは、

さなぶりとしては凄いハイペース。

やっぱり美味しいお酒はみんな判るんですね。

延べ60人ほどで呑みつくしたのですが、呑んだほとんどの人が

「コレ旨いねえ~~~!」と感嘆。

嬉しくなって、今日思わず酒蔵(西岡酒造さん)に電話してしまいました。

まったく面識なしでいきなり。

埼玉県浦和近辺で高知県の小さな港町の小さな酒蔵のお酒が大絶賛されて、

久礼ファンが数十人生まれてことを電話で伝えました。

酒蔵さんも最初は「なんの電話だろう?」といぶかった感じでしたが、

想いが伝わると喜んで頂きました。

「是非、皆様で久礼に来てください! 美味しいものがたくさんありますから。」

という言葉をいただきました。

ホントにもう一度行きたいですねえ、久礼の街。

いつか、必ず実現させたいと思います。 実現させましょう!

久礼の街のこと、西岡酒造さんのことは以下の過去記事に詳細に記載しています。

ご参照ください。

【四国 高知 『土佐の一本釣り』の町 久礼へ】

【『土佐の一本釣り』の街の酒蔵 『西岡酒造店』】

【『土佐の一本釣り』の街の久礼の風景】

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by sakenihon | 2011-07-25 03:40 | さなぶり  

『村祐 吟醸 夏の生酒』 『羽根屋 夏純』

「飲食殺すにゃ刃物はいらぬ、迷走台風あればよい」

そんなボヤキがでてしまうこの数日。

台風6号、困ったものです。 台風一過が待ち遠うしい・・・

お陰で早寝早起きできて、珍しく午前中の更新となっております。


前回に引き続き【夏の爽酒 第3弾】のご紹介。
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左側は新潟市、村祐酒造さんの『村祐 吟醸 夏の生酒』

完熟の巨峰のような甘みと薫りを感じるジューシーさが面白い、少し甘口のお酒。

柔らかな旨みもあり、夏バテ予防のドリンク剤のような元気が出る一杯。


右側は富山市の富久菊酒造さんの『羽根屋 夏純』

軽やかな酸味とほのかな吟醸香。清涼感や透明感を感じる、サッパリとした夏向き純米。

スルスル喉を流れるわりに旨みもしっかりしているのは70%という低精白のためか?

飲み飽きしない一杯です。

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by sakenihon | 2011-07-21 11:05 | さなぶり  

『篠峯 雄町 夏凛』 『手取り川 夏純米』 『鍋島Summer Moon』

大型台風6号がゆっくりと接近中。

浦和の街も時折雨が叩きつけるように降っています。

こんな状態でお客様のご来店は望めず、カウンターでのんびりとブログ更新中。

実は昨夜は10時30分に閉店させていただき、千葉の家へ戻ってきました。

自宅へ帰りついたのが0時半。

久々、娘たちの顔を見て、少しだけ会話。

いつもはテレビに無縁の生活。

ここぞとばかりに、なでしこ活躍のハイライトシーンを見て就寝は午前4時過ぎ。

ところが朝8時には猛烈な雨音で目が覚めてしまい、早々に浦和へ・・・

結果、眠い・・・・ ブログ更新しながら寝てしまいそう。

一人でもお客様がいて、お話ししていれば楽なのだけど・・・ツライなあ(涙)。


【夏の爽酒特集】も早くも第3弾の入荷です。

またまたいい酒が揃いました。 

我ながら今現在のメニューは充実してると感心してしまいます。酒蔵に感謝!

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左側は奈良県御所市の千代酒造さんの『篠峯 雄町 夏凛』 。

契約栽培の備前雄町を60%精米した無濾過生の純米吟醸。

甘酸っぱい酸味がさわやかで、名前の通り”凛”とした一杯。


真ん中は石川県白山市の吉田酒造店さんの『手取川 夏純米』

表記は”純米”ですが、麹米は50%精米、掛米は55%精米で口に含むと

メロン香を感じますので、純米吟醸といっても差し支えない一本。

ライトでサッパリとした大変涼しげな舌触り。

酒蔵の横を流れる川がかつて蛍川と呼ばれていたそうで、ラベルは清流を遊ぶ蛍の図柄。


右側は佐賀県鹿島市の富久千代酒造さんの『鍋島 吟醸Summer Moon』

いつものことですが、鍋島は文句なく旨い。

ジューシーな酸味と旨みのバランスが本当に絶妙!というしかないです、

スペックも山田錦の50%精米という贅沢もの。

こりゃ、一杯飲んどかないと損!という気がする一杯ですわ。 ホント。


次回も夏酒第3弾の続きです。 ご期待くださいませ~~~

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by sakenihon | 2011-07-19 20:16 | さなぶり  

『まんさくの花「吟のしずく」純米吟醸袋吊り生詰原酒14BY』

秋田県横手市、日の丸醸造さんは元禄時代創業で300年以上の歴史を持つ酒蔵。

元々は『日の丸』の銘柄です。

『まんさくの花』は昭和56年NHKの朝の連続ドラマ「まんさくの花」が

横手地方を舞台に放映されたのを機会に新発売したお酒。

『まんさくの花』にはお米違いや造り違い、限定商品、季節商品など多くの銘柄が

あるのですが、今回の『吟のしずく』もそんな限定商品の一つ。

『まんさくの花「吟のしずく」純米吟醸袋吊り生詰原酒14BY』
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美山錦を50%まで精米し、もっとも雑味が出にくい袋吊りで搾り、一回だけ火入れ殺菌、

加水をしない原酒(18~19度)の状態で瓶詰めされた実質大吟醸といえる純米吟醸酒。

つまり、雑味が少なく透明感の高い薫り高いお酒。

そして、特筆すべきは平成14醸造年度に搾られ8年以上経過しているということ。

酒蔵では約1年以上熟成されて出荷されたのですが、その後は酒販店さんが2℃の

冷蔵庫でじっくりと寝かせてくれていたお酒なのです。


さあ皆様、このお酒がどうゆう風になっているか想像できますでしょうか?

キツイ熟成香はなくて、深い深い味わいがあるだけです。

何も聞かずに飲んだら古酒とか熟成酒とは思えない、いまでも透明感の高い印象。

でも、旨みと薫りの深みや広がりは大変なものです。


先に紹介した、精米60%で5年貯蔵の『日高見』と比較して呑むと大変面白い。

一杯のお酒を半分は冷酒で、残り半分はぬる燗で呑んで比べるのも非常に面白い。
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裏ラベルに記載された酒蔵の住所が現在の横手市ではなくて、市町村合併前の

秋田県平鹿郡となっているのも、このお酒が刻んだ時間を感じて面白い。

いや~~面白い、面白い日本酒の世界。

このクソ暑い真夏の日本酒で遊び倒すのも、いいもんです。



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by sakenihon | 2011-07-17 11:05 | さなぶり  

『鶴齢 大吟醸 生原酒』

7月14日    今日はどんな日?

日本では「パリ祭」と呼ばれるフランスの建国記念日。

そしてもう一つ!

のんべえの誕生日なんですねえ~

今日でのんべえは54歳になってしまいました。

0時を廻ってお客様に「ハッピーバースデー」を歌って頂きました。

こんなこと何十年振りだろう・・・

その上、お酒をたくさんご馳走になって多少酩酊気味。

54年目の誕生日をこのように迎えられたこと、皆様に本当に心から感謝です。

ありがとうございます。


想えば、27年以上勤めた会社をスッパリ辞めたのは3年前の6月末日。

50歳で辞めると早期退職制度で退職金の条件が良かったから、

51歳になる前の月の末日に辞めさせていただきました。


その後、一年半を掛けて開店準備。

開店したのが昨年の1月15日でしたので、

明日7月15日でさなぶり開店1年半目となります。


会社を辞めてからの3年間でガラリと人生が変わりました。

今現在は本当にいい方向に変わったとおもいます。

今、朝の5時に晴れ晴れとした気持ちでこのブログを書いているのですから

幸せなんですね。 

改めてこの間に応援していただいた方々、そしていつもお世話になっている

さなぶりのお客様に感謝・感謝・感謝です。


こんなハッピーな日にご案内するお酒は・・・・

迷った末、コレにしました。

『鶴齢 大吟醸 生原酒』
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新潟県南魚沼市の青木酒造さんの『鶴齢』。

押しも押されもしない人気の銘柄。

その中でも山田錦の48%精米に敢えて醸造用アルコールを添加した、

気合いの入った限定大吟醸。

昨年も一本入荷しましたが、今年もやっぱり旨かった。

普段の鶴齢に比べると一層キレが良くて男性的な印象です。

いつもは鶴齢から女性的な柔らかさを感じるのですが、こいつはチョイと違います。

こいつはしっかり冷えた状態で旨みとキレをガッツリと受け止めながら呑んでほしい一杯。

いつものことながら順調に減っています。

手に入ったらもう一本買うべきか・・・・な?

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by sakenihon | 2011-07-14 05:14 | さなぶり  

『日高見 純米中取り無濾過生山田錦18BY』

前回のお約束の熟成酒のお話です。

石巻の『日高見』。


スッキリとして癖がないけど、酒の旨みはしっかりしていて、魚との相性抜群の『日高見』。

山田錦を60%精米して醸した日高見の中取り部分の無濾過の生酒。
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普通と違うのは、このお酒が平成18年2月出荷だということ。

それを2℃の冷蔵庫でじっくり寝かすこと約5年。

『日高見』というお酒と『熟成』というのは結びつきにくい印象だったのですが、

口に含んで小さな感動・・・・・そして納得。

(雑味のない日高見の酒質)+(山田錦のキレ)+(旨みを残した60%精米)+(2℃で5年)

この総和の答えは?    「絶品の熟成酒」

ヒネ香は限りなく微かで、熟成の旨みと甘みがふわっとやさしく鼻孔を包んでくれます。

舌には熟成の旨みと酸味がじんわりと染み込んできます。

・・・・・・旨い・・・・・・・・・・・・・・・


のんべえの琴線に触れた一本。

この一本が終わったら二本目はありません。

だから売れなくてもいいお酒。(メニューから外そうかな・・・) 

こんな一本と出会えるこの商売、なかなかいいもんだぁ~と感じる夜更け。


明日、大切に保管していてくれた酒屋さんに電話してお礼を云おうか。


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by sakenihon | 2011-07-13 02:40 | さなぶり  

『石鎚 夏の純米』 『越前岬 夏の涼香』 『豊盃 ビキニ娘』 『鷹来屋 夏の特別純米』

関東地方もあっけなく梅雨明け。

とっくに夏ですが、これからますます夏本番。

クーラー控えめの夏、節電の夏。  です。

節電しているようじゃ、日本経済は浮上できないんですがね・・・

停電になるのは最悪なんで、協力するしかありませんか・・・

まあ、さなぶりの営業時間帯には電力不足の心配はありませんので、

好きなだけエアコン使えるのが不幸中の幸い。


お酒の方も、『夏の爽酒特集』が好調で早くも第二弾が入荷。

酒蔵さんもいろいろと趣向を凝らした夏向けのお酒を出してくれてます。


ど~ん!と4アイテム。
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左から、
 
愛媛県西条市の石鎚酒造さんの『石鎚「夏の純米」槽搾り特別純米』 。

愛媛県産の酒造好適米『しずく媛』を60%まで精米した日本酒度+5.5度の辛口純米酒。

普通の石鎚のイメージよりも硬くてキレのいい、チョット土佐の風も感じる一本。


次は福井県永平寺町の田辺酒造さんの『越前岬 「夏の涼香」 純米吟醸 無濾過』

福井県産五百万石を55%精米した純米吟醸。

昨日、開栓した時には微妙にバランスが崩れて、舌に刺さる感じがありましたが、

今日には期待した福井らしい透明感と旨みのバランスが取れたお酒になっていました。


そしてお次は 『純米酒 ビキニ娘』

昨年の今ごろにもメニューアップしていましたのでご記憶の方も多いはず。

『豊盃』を醸す青森県弘前市の三浦酒造さんの夏季限定酒。

東京・東中野の有名地酒販売店さんのオリジナル商品。

『美郷錦』と『華想い』を55%まで精米した純米酒。  日本酒度は酒度+3。

このぶっ飛んだネーミングとラベルは中身の自信の表れ。


一番右側は大分県豊後大野市の浜嶋酒造の

『鷹来屋 夏の特別純米』

旨みと酸味をしっかりと残しながらの軽快なキレ。

お米の薫りは控えめながら、余韻の中にふくよかさを残す、なかなかの夏酒。

九州大分の鷹来屋、裏切らない銘柄と再認識。 


本当に紹介しきれないペースでお酒が変わってゆきます。

夏酒以外にも凄い熟成酒が入荷。 そちらは次回のご報告。


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by sakenihon | 2011-07-11 03:10 | さなぶり  

『久礼 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰』

水曜日、『酔鯨』がなくなりました。

このところ連日「カツオのたたき」をおススメしているので、土佐のお酒は欠かせません。

そこで急遽、次にメニューアップする予定だった『久礼(くれ)』を開栓。

高知県中土佐町久礼、西岡酒造さんのお酒。

久礼は「土佐の一本釣り」という漫画の舞台ともなったカツオ漁の小さな港町。

さなぶりオープン以来、のんべえが毎日腰に巻いている前掛けも『久礼』。
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『久礼 純米吟醸 無濾過生原酒 槽口直詰』

「吟の夢」という高知県の酒米を50%精米し、酵母は高知酵母。日本酒度+5。

あらばしり部分だけを槽口から直詰したお酒。 

無濾過生直詰の自然な活性感が心地よい元気でキレのいい、これぞ夏の酒です。

カツオの旨みと見事にピッタリ!


メニューに載せる間もなく水曜日・木曜日の2日間ですでに残り僅か。

今日(金曜)には間違いなくなくなるでしょう。

酒屋さんにお願いして残ってる在庫をキープしようかな。

『カツオのたたき』と『久礼』のマリアージュ、是非是非お楽しみくださいまし。


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by sakenihon | 2011-07-08 05:05 | さなぶり  

『繁桝 大吟醸 本生』

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我が故郷、福岡の酒。

だから推奨するのではありません。

福岡県八女市、高橋商店さんの『繁桝』。

福岡では最もポピュラーな銘柄の一つ。

その大吟醸の生生。 

40%まで精米した山田錦を使った大吟醸。

日本酒度は+5度。


この酒から学べることが三つ。

① 大吟醸でもお燗で旨い酒がある。 お燗は暖まるためでなく旨いから呑むのだぁ~

② 日本酒度は人間の味覚と全く一致しない。

③ 大吟醸での醸造用アルコール添加は文句なく旨い!


とにかく、柔らかくって上品な旨みの大吟醸。

お燗が苦手な人には冷酒で一口呑んだ後で、続けてお燗で呑んでほしい。

きっとお燗に対する認識がガラリと変わるはず。

大吟醸をお燗にするのはもったいない?

いえいえ、お燗にしないともったいない大吟醸です。(ただしぬる燗です。)


くそ暑い季節にお燗かい?

はい、やっぱりお燗です。

押しつけがましくって、ごめんなさい。

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by sakenihon | 2011-07-06 03:22 | さなぶり