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弘前の古蔵 斎藤酒造店 【六根】

東北酒蔵巡りに戻ります。

鰺ヶ沢の尾崎酒造さんを後にして、一路弘前へ戻ります。

2009年に一度訪れた斎藤酒造店さんに伺うためです。

斎藤酒造店は江戸時代より『酒母屋』を営み、津軽一円の酒蔵へ酒母を供給していたそうです。

『酒母屋』時代を加えると、青森県で最古の酒蔵となるそうです。

『酒母(しゅぼ)』とは、蒸米に麹米と水を加えたもので、日本酒の元となるものです。

酒母の善し悪しがお酒の出来に大きく影響するお酒造りで最も重要な工程です。

そのため独自のノウハウを持った『酒母屋』という専門業者が存在したのでしょうね。

斎藤酒造さんのHPによると、醸造試験場の設立によって『酒母屋』は役目を終えたようです。

それで、造り酒屋としての斎藤酒造さんは明治37年(日露戦争中)の創業。


前置きが長くなりましたが、斎藤酒造さんのメイン銘柄は『松緑』。

総面積2000坪という広大な酒蔵の一角にあるお庭にある樹齢300~400年の

松の緑の美しさから銘々された銘柄。
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今回はスケジュールが読めなかったので、事前アポなしで突然の訪問。 

「お酒を買うだけでもいいや」という想いでしたが、幸いにも蔵元の土居真理さんがおられました。

2009年3月以来ご無沙汰ののんべえを覚えていてくださり感激。

お蔵の中のこんな風景を眺めながら暫し歓談。
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天井からは囲炉裏の自在かぎが下がってます。
松の木があるお庭が奥に見えます。
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お神棚には酒の神様「松尾様」。
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2009年の訪問時にも感じたのですが、ここにいると「酒の神様」がそこらじゅうにいるような、
なんだかとても幸せな気分になれます。 またもう一度、来たいと願う空間です。


この酒蔵を受け継ぐのは、熱き女性蔵元 土居真理さん。

十八代目蔵元 齋藤仁左衛門でもあります。

残念ながらご子息がおられないので、今流行りの”専務杜氏”とはゆきませんが、

若くから松緑の酒造りに参加してきた安達氏がまだ30歳代ながら杜氏として育ち、

若い蔵人チームでの酒造りが始まり、今に至っておられます。

シーズンには真理さんもすっぴんで造りに参加され、蔵元と杜氏の二人三脚で新たな方向性を

模索しながら酒造りに取り組んでおられます。


で、問題のお酒。

斎藤酒造さんのメイン銘柄は『松緑』なんですが、今回の目的は『六根(ろっこん)』

青森県の吟醸用酒造好適米『華想い』を55%精米して醸した純米吟醸の原酒。
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『六根』という銘柄は、これは!というお酒ができたときだけに使っていた銘柄だそうです。

『六根』とは五感に第六感を加えた、人間の認識の根幹をあらわす仏教用語だそうで・・・

そのとっておきの『六根』銘柄を使って、自らの最高の酒を世に問う想いで昨年から

出し始めたお酒だそうです。

真理さんと安達杜氏の火傷しそうな熱い想いが詰まったお酒。 

まずは呑んでみなければ!

で、呑んでみました。

口に含んだ瞬間、想像以上の出来に驚き。

思わず 「これ、旨いっ・・・・・・・・・」 と唸りました。

『華想い』というお米のパフォーマンスが見事に出ているようです。

酒の神様に見守られて出来上がったお酒なんだなあ~と感嘆。

これが安定して毎年出来るのであれば、近い将来『六根』は間違いなく世に出るでしょう。


この『六根』を含め、三浦酒造さんの『豊盃』と尾崎酒造さんの『安東水軍』の3銘柄の

『華想い』純米吟醸の呑み比べもやってます。

同じお米でもこんなに違ったお酒になるのか!ということが本当によく判る呑み比べです。
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土居真理さんの熱さが現れたお酒がもう一つ。

『刑事(デカ)』f0193752_2233311.jpgf0193752_2313649.jpg

2001年5月に発生した『武富士弘前支店強盗殺人・放火事件』を捜査する刑事さん達に接し、

その労をねぎらう想いを込めて醸されたお酒です。(蔵元のみで販売)

それ以来、現在でも青森の刑事さんたちに慕われ愛飲されているそうです。

今回一本だけ購入してきましたが、当面メニューに掲載する予定はありません。

さなぶりの『お守り』としてとしばらくは保存しておこうと思ってます。

現物を見てみたい方はお声掛け下さい。


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by sakenihon | 2011-09-27 03:11 | 酒蔵めぐり  

『日高見』天竺シリーズ 飲み比べ

ひどいもんです。
今月のさなぶりずっ~と暇なさなぶりなのに、
10日近くも更新をご無沙汰しておりました。
誠に申し訳ございません。

そんな更新サボりのバチが当たったようです。
きっかけは風邪ひきなんでしょうが、喉が痛い。
唾を飲むたびに痛みで顔がゆがみます。
喉の奥の方に口内炎ができているのかも、と思えるような痛さ。 
したがってよくしゃべれない。笑えない。
炎症止め、痛み止めを病院でもらって飲んでいるんですが・・・
つらくって気力が湧きません。

それを知ってか? お客様も少ない。
ますます落ち込むスパイラル。

でも、これは酒の神様が「少し休め」とおっしゃっているのかも、と受け取ってます。
急に涼しくなって、いよいよこれからが日本酒シーズン到来!
忙しくなる前の静かなひと時を楽しみましょう。

といいながらも、お酒は着実に減って、新銘柄が続々登場しています。
そして、久々の【利き酒セット】の登場です。

先日の東北蔵巡りで結局行くことができなかった石巻。
その石巻の『日高見』の天竺シリーズ。
お米の違い以外はすべて同じ条件で醸された三種類のお酒。
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山田錦のお母さん 『山田穂(やまだぼ)』
山田錦のお父さん 『短稈渡船(たんかんわたりふね)』
山田錦と雄町の孫 『愛山(あいやま)』  の三種類。
精米歩合はすべて50%の純米吟醸です。
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自分が飲んでみたいので、以前からこの利き酒はやろうと心に決めていたのですが、
この震災で一度は断念。
ところが、しっかり冷蔵保存された2008年度のお酒を発見。
今回の企画となりました。

お米の違いだけでこんなに味わいも薫も変わるのか!?と、
日本酒の面白さを再発見できると思います。

こんなふうにお酒を楽しむことができるんですから、
この商売はじめてよかったなあ~~~

酒の神様にまたまた感謝!

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by sakenihon | 2011-09-25 02:20 | さなぶり  

『鍋島 大吟醸』 IWCチャンピオン・サケ受賞 

東北酒蔵巡りレポートをお休みして、臨時ニュース。

毎年、ロンドンで行われる”インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)”。

名前の通り、ワインの世界的なコンペティションなのですが、2007年から日本酒部門が創設

されております。

国内で行われる全国新酒鑑評会と違うところは、一般に販売されるお酒が出品されることと、

一等賞が決まるということ。

全国新酒鑑評会は一定の基準を満たしていたら一律に「入賞」「金賞」が与えられますが、

どれが一番か?という順番付けはされません。

そのため、昨今は全国新酒鑑評会よりもIWCの方に重点を置く酒蔵さんも増えているようです。

そのIWC2011において、最優秀賞の『チャンピオン・サケ』を佐賀の富久千代酒造さんの

『鍋島 大吟醸』が獲得したと9月6日発表されました。

『鍋島』を知っている者にとっては大変自然で納得できる受賞ですよね。

なにはともあれ、おめでとうございます。

受賞の詳細はこちらのサイトを参照ください=>【酒サムライ公式ウェブサイト 】

で、なんとか一本ゲットしました。
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山田錦の35%精米の大吟醸。 アルコールは17度。

『鍋島』はいつも外れなく旨いんで、わざわざ大吟醸を頂く必要もないかと思っていましたが、

こういうことがあると、これを機会に呑んでおきたいと思うのが飲兵衛の佐賀、じゃなくって性。

さっそく味見しましたが・・・・・

私のボキャブラリーでいい加減なこと書くのも気がひけますので、感想は敢えて書きません。

まあ、旨いに決まっているわけですがね。


それはそうと、IWCというのは本来ワインのコンペですので、ワインを飲み慣れた方々が

審査されるからか、ワインでいうところの”フルボディー”系のお酒の評価が高いような

気がしておりました。

歴代の「チャンピオン・サケ」を見てみると

  2007年  菊姫 鶴乃里         (石川)
  2008年  出羽桜 純米大吟醸 一路 (山形)
  2009年  山吹1995(古酒)      (秋田)
  2010年  澤姫 大吟醸         (栃木)
  2011年  鍋島 大吟醸         (佐賀)
と、昨年までは好き嫌いの出そうな酸味が強めのお酒が多かったような・・・・

その点、今回の『鍋島 大吟醸』は日本酒ファンの多くが納得できるのでは?

IWCの審査委員も日本酒をワインと違った尺度で評価できるようになったということかな?

なんて、チョット上から目線で偉そうなことを思ってしまったのんべえでした。

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by sakenihon | 2011-09-15 00:53 | さなぶり  

"鰺ヶ沢"と『安東水軍』

和酒処さなぶりの新銘柄紹介ブログとなってしまっていたこのブログ。
久々に『酒の向こうに日本が見える』のタイトル通りの内容になっているような
懐かしい気がします。

やっぱり時々、出かけないといけまんね・・・・・
ということで、今回は多くの方が興味を感じない内容になってしまいそうですがご勘弁!


尾崎酒造さんを後にして、鰺ヶ沢の港の前にある【海の駅】に寄り道。
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二階には『鰺ヶ沢相撲館』なる入場無料の施設が・・・・
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鰺ヶ沢は大相撲の舞の海関の出身地だったんですね。

さすがに海の幸は豊富で安い! でも、旅は始まったばかり、買っては帰れません。残念!
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ここで少し遅い昼ごはん。 やっぱり青森はホタテ。 で、『帆立ラーメン』。
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きざんだナルトや竹輪、ワカメなんかがグチャグチャッとのっかているいるあたりに
ローカルっぽさを感じてしまいますが、さっぱり塩味で美味しかった。
敢えて言えば”ゴマ油”はチョット邪魔だったかな・・・

【安東水軍について】

ここで「安東水軍」について簡単に触れさせてください。

江戸時代、各藩は領地から集まった年貢米を貨幣に換えるために、”天下の台所”大坂へ
お米を運ぶ必要があったんですね。
弘前藩がお米を大坂へ運ぶ場合、岩木川の舟運(しゅううん)を使って河口の十三湖まで運び、
その後、小型の船で海岸伝いに鰺ヶ沢まで運んで集積して北前船に積み替えて敦賀~大坂に
運んでいたそうです。  なるほどね~
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時代はもっとさかのぼって、鎌倉~室町時代に十三湖の河口付近に十三湊(とさみなと)
という港町が栄えていたそうです。
その十三湊を中心に海洋兵力を擁し、津軽から秋田付近で勢力を誇っていたのが安東氏
という豪族。 それが『安東水軍』だそうです。
十三湊の遺構からは中国製の陶磁器、高麗青磁器などが出土しており、当時は博多と並ぶ
国際貿易港として栄えていたということです。
こんな辺鄙なところ(ごめんなさい!)にそんな街があったなんて、ロマンです。

のんべえの勝手な想像ですが、蝦夷地とも深い交流があったでしょうし、アイヌ民族を通して
樺太~アリューシャンとの交易もあったんでしょうね。
そんなことを考えながら、鰺ヶ沢の海を眺めていました。
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サッ、弘前に戻ろう!
まだまだこの日の酒蔵巡りは続きます。

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by sakenihon | 2011-09-11 11:50 | 酒蔵めぐり  

鰺ヶ沢 【安東水軍】 尾崎酒造店

三浦酒造さんで念願のお酒を買い込んだ後に向かったのは、
青森県の日本海側の港町”鰺ヶ沢(あじがさわ)”。

鰺ヶ沢には『安東水軍』というお酒を醸す尾崎酒造さんがあります。

のんべえが好きな『北前船』と深い関わりを持つ青森県で日本海を見てみたい! 
という想いも大きな動機。

弘前から鰺ヶ沢へは岩木山をぐるりと回るようなコース。
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道の両側に延々と広がるリンゴ畑はすでに色づき始めていました。 
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尾崎酒造さんの住所は「西津軽郡鰺ヶ沢町大字漁師町 」。
酒蔵の前のバス停も「漁師町」でした。
岸壁からわずか20mほどしか離れていない酒蔵。
「日本一海に近い酒蔵」は他にもあれど、ここも間違いなく日本一候補。
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はるか遠くに見えるのは北海道の松前半島か?
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尾崎酒造さんは約400石ほどの小さな酒蔵。
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代々南部杜氏を雇っていたのが、昨年度から蔵元の尾崎行一社長が
蔵元杜氏となって自ら醸す蔵となったそうです。

突然の蔵訪問だったぬもかかわらず、尾崎社長さんに暖かく迎えていただき、
お話しを聴くことができました。

メイン銘柄は『安東水軍』。(安東水軍については別途書こうかな・・・)

お米は青森県の吟醸酒用酒造好適米「華想い」を多用されています。
「華想い」は同じく青森県の酒造好適米「華吹雪」に「山田錦」を掛け合わせたお米です。
「華吹雪」の粒の大きさと「山田錦」の安定した心白出現の両方を併せ持ったのが「華想い」。
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左から『安東水軍 特別純米』 (華想い(掛)、ムツホマレ(掛) 精米 60%(麹・掛)
    『安東水軍 純米吟醸』 (華想い(麹・掛)          精米 55%(麹・掛)
    『神の座』  吟醸酒   (華想い(麹・掛)          精米 55%(麹・掛)

 『神の座』というお酒は俳優の故森繁久彌氏が愛し命名したお酒だそうです。
 ラベルの字も森繁さんの実筆。
 どうして青森の酒蔵さんと森繁久彌さんがつながったのかの経緯を尾崎社長から
 直々にお聞きしました。
 蔵のHPにもまとめて記載されていますのでご覧ください。
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先ごろ亡くなられた竹脇無我さんとともに尾崎酒造さんを訪問された森繁久彌さん。
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肝心のお酒の感想はまた改めて・・・・

長文にお付き合い、ありがとうございます。




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by sakenihon | 2011-09-09 16:30 | 酒蔵めぐり  

『鶴齢 活性にごり』第二回目 開栓予定

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前回大失敗してしまった『鶴齢 活性にごり』の開栓。

リベンジします。

第二回目の開栓(開戦)!

9月9日(金) 19時~20時頃、 お客様の集まり具合をみながらやらせていただいます。

今度こそチャンと開栓します!

お集まり下さい。 (予約も受け付けております。)

是非、元気なうちに短時間に飲みほしてやってください。

お待ちしております。

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by sakenihon | 2011-09-07 03:04 | さなぶり  

【豊盃】 三浦酒造さんへ訪問

54歳の野田佳彦という方が日本の総理大臣になられたのを横目に、

9月1日am7時、同じく54歳ののんべえは東北方面へ向かって、フラフラと旅立ちました。

浦和を出て大宮からは新幹線。

東北新幹線の終点”新青森”で在来線へ乗り換え、弘前の街へ一直線。 

前回、2009年2月に弘前を訪れて以来、二度目の来訪。

八戸までだった新幹線は新青森まで伸び、青森が近くなったことを実感。

最初の目的地は『豊盃』の三浦酒造さん。
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弘前駅からは北西の岩木山方面へ弘前城~岩木川を超えて車で20分程の市街地にあります。
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年間総生産量、400石(一升ビン四万本)ほどの小さな家族蔵です。

2009年の訪問時に詳しくレポートしています。==> 【過去記事へ】

f0193752_10242838.jpg今回はだれも居られないことは事前に判っていたのですが、

どうしてもほしいお酒が・・・

蔵限定販売の純米大吟醸。

酒蔵でしか買えないという限定酒。

前回の訪問時に知って、その素晴らしさに感嘆した逸品。

いかにも豊盃らしい柔らかな旨みですが、いつも以上に深い。

薫りも上品で豊かです。 

真っ黒の一升ビンにスポンジのような素材でできた真っ黒なラベル.

あの【ビキニ娘】の酒蔵とは思えないカッコいいデザイン。



そういえば、少し前に試飲会で三浦さんの長男、剛史氏にお会いして

【ビキニ娘】のモヒカン娘の経緯がわかりました。
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このラベルをデザインしたのは弘前出身のデザイナーさん。

その人が『新婚さんいらっしゃい』に出演したのがきっかけで、山瀬まみさんが

協力して作ったのがあのモヒカン娘なんですって。

そのデザイナーさん自身の頭がモヒカンだったことからあんなデザインになったんだそうです。

そういえば、ビキニ娘の顔立ちは山瀬まみさんに似てるかも?

「もうひとつ燗して」という意味も含まれているのだとか。

 (ビキニ娘は既に売り切れ。 また来年の夏をお楽しみに!)
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by sakenihon | 2011-09-06 11:07 | 酒蔵めぐり  

無事 帰ってきました

9月1日朝から4日夜まで、たっぷり4日間の東北地方フラフラ旅から帰ってきました。

『東北地方』のはずでしたが、台風から逃れるため? 函館まで足を延ばしてしまいました。

旅程をざっと報告しますと・・・・

 浦和~大宮~弘前~青森~古川~有壁~仙台~古川~函館~八戸~仙台~大宮~浦和

15、000円で4日間乗り放題の『大人の休日倶楽部パス』を利用しましたが、

これを通常料金にすると69、180円分の移動。 

東北新幹線を行ったり来たりの本当の気まま旅。

 青森県弘前市では『豊盃』の三浦酒造を訪問。

 鰺ヶ沢で青森県の日本海を眺め、『安東水軍』の尾崎酒造さんへ訪問。

 弘前に戻って、『松緑』『六根』の斎藤酒造さんへ訪問。

 八戸では『陸奥八仙』『陸奥男山』の八戸酒造さんへ訪問。


 宮城県では『萩乃鶴』『日輪田』の萩野酒造さんへ訪問。

 『山和』『わしが國』の山和酒造さんへ訪問。

 『伯楽星』の新澤酒造さんへ訪問。

 『もりいずみ』の森民酒造さんへ訪問。


青森では『ふく郎』さんでヘロヘロ。

仙台では『ねぎぼうず』さんと『地雷也』さんでヘロヘロ。

函館では『翠花亭』さんでヘロヘロ。

帰り道でもう一度仙台に途中下車。 『東屋』さんでヘロヘロ。


酒蔵めぐりと酒浸りの充実した4日間。

少しずつ詳細をご報告してゆきますので、お楽しみに!
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今晩から和酒処さなぶりは通常営業いたしま~す。



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by sakenihon | 2011-09-05 13:24 | 酒蔵めぐり  

台風休暇? 旅に出ます

ブログ更新、サボりまくりで申し訳ございません。

唐突ですが、 和酒処さなぶりは9月1日から4日までお休みさせていただきます。

台風も来ていることだし、心身ともに疲れもたまったし、ちょっと用事もあるし、

でなことで久々に旅に出ます。

やっぱり、東北方面となります。

一度、被災地を自分の目で見ておきたいと思っていながらはや半年が経過。

失礼かもしれませんが、被災した酒蔵の様子も見ておきたいし、

この季節の美味しいものも食べておきたい。

未知の酒蔵を訪れてみたい・・・・

などなど、想いはいろいろありますが、行き当たりばったりの旅ですので、

成果はいかほどか?

5日から通常営業させていただくとともに、久々に気合いを入れてブログ更新!?(予定)

あまり期待しないでください。

では行ってまいります。

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by sakenihon | 2011-09-01 04:54 | さなぶり