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本日の一献 《1月11日》 紅ずわいがにと日本酒

昨晩は当然のことながら、お取り寄せで届いた紅ズワイガニでの一献となりました。

量が量なので「一献」という上品なものではありませんでしたが・・・・・・
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6パイもあると大食い揃いの我が家にとってもかなりの量です。

これで3980円(送料別)は本当にお得と思います。 この不況下の贅沢です。


さて、どうやって食べるかが迷うところです。

販売元のお薦めは刺身なんですが、結構面倒なので今回は刺身はやらず、

2ハイは「お鍋」、さらに2ハイ分の脚は「焼きガニ」、のこりは「蒸しガニ」にしました。


普通の鍋では間に合わず、ほぼカニ専用で大きな鍋を買ってあります。
「茹で」より「蒸し」のほうが旨味が逃げないような気がして、我が家では蒸すことが多いです。
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お鍋。 野菜の下はカニでいっぱい。
この上から白菜が乗りますから、これだけでもかなりのボリューム。
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蒸しガニと焼きガニ。 こんなに食えるかな・・・・って量です。
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せっかく美味しいカニが届いたので、お酒もいつもの酒屋さん(土浦鈴木屋成田店)
一本購入してきました。f0193752_1023935.jpg
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三重県鈴鹿市の『清水醸造』さんの『喜代娘 楽』です。(1800ml 約2400円)

『喜代娘 楽』は吟奏の会とのタイアップで清水醸造さんのメイン銘柄『喜代娘』の原酒を

瓶詰したものです。そのためアルコール度は17~18度と高めになっています。

冷やでも燗でもバランスが良く、食中酒として大変飲みやすい、コストパフォーマンスに

優れたお酒です。 精米歩合は60%ですが、かなり香りが立つのは喜代娘の特徴です。

清水醸造さんは、あの長谷川酒店さんとのタイアップブランド『作(ざく)』によって静かな

人気を得ている酒蔵さんです。


福島県の大徳丸さんの新鮮な『紅ずわいがに』と三重県の清水醸造さんの『喜代娘 楽』。

どちらにも共通するものを感じます。

それは独自の技術と努力で『すぐれたコストパフォーマンス』を実現しているということ。

お陰で、のんべえは大変お得で満足な一夜を過ごすことができました。

御馳走様でした。   感謝、感謝。


カニは食べきれずに少し残ってます。  

今晩はこれでもう一度カニ雑炊いただきます!







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by sakenihon | 2009-01-12 10:49 | 本日の一献  

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