酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》
神崎町(こうさきまち)で開催された『酒蔵まつり2009in神崎』のレポートです。
この町には、『仁勇』の『鍋店(なべだな)神崎酒造蔵』と、 『五人娘』の『寺田本家』
の二つの酒蔵があります。
今回の『酒蔵まつり』はこの二つの酒蔵を中心とした街ぐるみのお祭りでした。
【神崎町には神様がいっぱい!】
成田駅から成田線で銚子方面へ約20分ほど、下総神崎(しもうさこうざき)駅で下車。
東京からは2時間以上、成田線は単線。 便利な場所ではありません。
駅から酒蔵まつりの会場までは約2km。
当日はシャトルバスもありましたが、来場者が多すぎてほとんどの人はテクテク歩き。
大きな木があるところには神様がいます。
【鍋店酒造のお祭り】
最初の訪れたのは『鍋店酒造』 この付近では大型の近代的な酒蔵です。
入口付近から大混雑。交通整理も大変です。
餅つきなどのイベントも多彩。
お酒以外の地元の産物の販売など、多種多様な模擬店が並びます。
ここだけで5000人以上の人出だとか・・・大規模な酒蔵祭りです。
【寺田本家のお祭り】
寺田本家さんも大盛況です。 が、鍋店さんとはまったく違った雰囲気と客層。
そう!寺田本家さんは普通の酒蔵ではないんです!
私のこの日の目的も寺田酒造さん。 以前から一度来てみたかったお蔵さんでした。
蔵の前の小さな通りは100軒もの出店とお客さんで、まるで原宿竹下通りです。
まず違うのはその出店の”なかみ”
ほとんどのお店に共通するキーワードは・・・・・・・
『オーガニック』 『ナチュラル』 『マクロビオティックス』
テントの柱も『竹』というナチュラル感。
どこから集まって来たんだ?と驚くほどの若い人たちのお店ばかり。
やっと、寺田本家さんの前にたどりつきました。
ようやく「あこがれの酒蔵」さんとの出会いです。
鍋店(なべだな)さんよりずっとこじんまりとした、古風な酒蔵。
そして、来場者の雰囲気がなんとなく『酒蔵まつり』にはそぐわないんです。
なんといっても女性が多い。 やっぱりそうなんだあ~~と感嘆しました。
やっぱり「マクロビオティック」です。
寺田本家さんは変わった酒蔵!
蔵元の寺田啓佐さんの口癖は『発酵すれば腐らない!』
神崎町を『発酵の里』にしてしまったのも寺田さんの功績でしょう。
神崎町のHPにも『発酵の里』の文字が刻まれています。
寺田本家さんとその酒蔵まつりについては、明日ゆっくりと紹介します。
是非、ご覧いただきたいと思います。
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by sakenihon | 2009-03-21 00:53 | 酒蔵めぐり