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バースデーケーキと日本酒

昨日は娘の誕生日でした。

それで当然ながらカミサンはバースデーケーキを購入。

今回はフルーツケーキです。

デザートワインでもあると楽しいのですが、我が家にそのようなものがあるはずもなく・・・・

現在の日本酒在庫はほとんど青森の銘柄で、どちらかというとお燗向き。

チョット困ったなあ~~と、冷蔵庫を覗くと・・・・・・・ありました。   

一本だけ、かわいいのが!バースデーケーキと日本酒_f0193752_19121365.jpg

先般の寺田本家さんの酒蔵祭りの際に購入しておいた一本。

『自然酒五人娘 生もと純米吟醸』の300ml瓶。

なんとなく、ケーキとでもイケる!という直感だあります。

純米吟醸とはいえ、寺田さんのお酒はコッテリ、ガッツリのはず。

ケーキにも負けてないのでは?と。


結果。

お酒にずっしりとしたお米の香りと旨味(甘み)があるため、

口の中でフルーツケーキと混ざり合うと、

まるでフルーツが乗ったライスプティングのようです。

一応、グラスもそれらしいものにして楽しみました。

ちょっと変則ですが、こうゆう日本酒のいただき方があってもいいでしょう。
バースデーケーキと日本酒_f0193752_1942122.jpg



バースデーケーキと日本酒_f0193752_22282958.jpg
そういえば、最近こんなお酒を入手しました。

「アイスクリームにかけるお酒」だって!

思わず買ってしまいました。

岐阜の『達磨正宗』白木恒助商店という蔵が造っている商品です。

ライトタイプとヘビータイプがあるのですが、購入したのはライトタイプ。

いろいろな酒蔵で様々な工夫がされているものですね。

近々、日本酒パーティーの予定があるので試してみたいと思ってます。




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by sakenihon | 2009-04-08 22:47 | 本日の一献  

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