バースデーケーキと日本酒
それで当然ながらカミサンはバースデーケーキを購入。
今回はフルーツケーキです。
デザートワインでもあると楽しいのですが、我が家にそのようなものがあるはずもなく・・・・
現在の日本酒在庫はほとんど青森の銘柄で、どちらかというとお燗向き。
チョット困ったなあ~~と、冷蔵庫を覗くと・・・・・・・ありました。
一本だけ、かわいいのが!

先般の寺田本家さんの酒蔵祭りの際に購入しておいた一本。
『自然酒五人娘 生もと純米吟醸』の300ml瓶。
なんとなく、ケーキとでもイケる!という直感だあります。
純米吟醸とはいえ、寺田さんのお酒はコッテリ、ガッツリのはず。
ケーキにも負けてないのでは?と。
結果。
お酒にずっしりとしたお米の香りと旨味(甘み)があるため、
口の中でフルーツケーキと混ざり合うと、
まるでフルーツが乗ったライスプティングのようです。
一応、グラスもそれらしいものにして楽しみました。
ちょっと変則ですが、こうゆう日本酒のいただき方があってもいいでしょう。


そういえば、最近こんなお酒を入手しました。
「アイスクリームにかけるお酒」だって!
思わず買ってしまいました。
岐阜の『達磨正宗』白木恒助商店という蔵が造っている商品です。
ライトタイプとヘビータイプがあるのですが、購入したのはライトタイプ。
いろいろな酒蔵で様々な工夫がされているものですね。
近々、日本酒パーティーの予定があるので試してみたいと思ってます。
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by sakenihon | 2009-04-08 22:47 | 本日の一献