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青森 華吹雪の酒は?

桜の華吹雪を見て、ついつい青森の”華吹雪”の栓を抜いてしまいました。
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青森・黒石の鳴海醸造店さんで購入してきた

『菊の井 特別純米酒』。

酒米は『華吹雪100%』酵母は『まほろば華』

という県酵母を使った、純粋青森県産の日本酒だそうです。

薄っすらとした琥珀色で、米の旨味も酸味もしっかりとした、

フルボディータイプの日本酒でした。

桜の花びらのハラハラとした弱々しさとは少しイメージが違います。

『薔薇の花びらの華吹雪』ってイメージかな(笑)?

常温でもイケますが、軽くお燗をした方が酸味が散って

旨味が増します。

埼玉の神亀を彷彿とします。


できればもっと寒い環境で、塩辛なんかを肴に飲んだらうまいだろうなあ・・・・・

やっぱ青森の酒なんだなあ~~~

なんて想いを巡らせながらチビチビやってると、あっという間に規定の2合が

胃の腑に納まっておりました。

今夜もごっちゃん!でございます。



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by sakenihon | 2009-04-15 00:16 | 本日の一献  

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