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古民家でのジャズボーカル+日本酒のイベント

今日は日中、ぽかぽか陽気で暑いくらいでしたが、
夕方になって陽が陰ると風が肌寒く感じました。
こうゆうのを過ごしやすい気候というのでしょうかね?

そんな中、午後から頑張って庭の一角を掘り起こし、花壇造りをしておりました。
花壇づくりといっても、いわゆる土木作業です。
土を掘り起こして、石ころを取りのぞいて・・・・・という感じで。
我が家の庭は”山土”で掘れば石ころザックザク!、これがお金だったらなあ・・・

明日中には花壇らしい形ににたいと思います。(明後日から天気が下り坂のようですから)
私の仕事はそこまで。
そのあとの種を蒔いたり苗を植えたりはカミサンの楽しみとなっております。


さて、昨日(5/2)は横浜桜木町近くの古民家で行われたイベントのお手伝いに行ってきました。
酒好きのアートコーディネーターY嬢の企画によるイベントで、大きな古民家を使って、
キャンドルライトの中で女性ジャズボーカリストの生歌を聴きながら日本酒を楽しむという
洒落た集まりでした。
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25名ほどの集まりで、日本酒のプロデュースをやらせていただきました。
お客様は特に日本酒通ではなく、6~7割は女性です。

ここでのイベントのお手伝いは2度目。前回はいろいろな銘柄や種類のお酒を集めて紹介したのですが、今回は一つの酒蔵に絞ってみました。

石川県の能登半島の付け根、津幡という町の久世酒造店さんです。
残念ながら首都圏ではまだ無名状態ですが、鑑評会でここ3年連続入賞(内1回は金賞)しており、dancyu3月号にも紹介されている有望蔵です。
お酒の銘柄は『長生舞』。   のんべえ一押しのお酒です。
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この酒蔵の面白いところは硬水(7.62度)と軟水(3.07度)の全く異なった仕込み水を使い分けていることです。

(水の硬度に関しては、こちらにまとめています。⇒ 『水について』 )

最初に硬水仕込み(写真右)と軟水仕込み(同左)を飲み比べてもらいました。
どちらも同じお米(自社栽培の『長生米』)と精米歩合(58%)の特別純米酒です。
軟水仕込みは”初添え”までは硬水を使い、”仲添え”と”留添え”は軟水を使ってます。
違いはそこだけです!

しかし、みなさん二つのお酒の違いがはっきり解っていただいたようでホッとしました。
人によって好みが分かれて面白かったです。

次に純米吟醸(写真中央)を飲んでいただき、前の二つとの違いを感じてもらいました。
長生舞の純米吟醸は”長生米”と”山田錦”を使った精米歩合53%の吟醸酒ですが、吟醸香はほとんどなく引き締まった中に膨らみがある、能登らしいしっかりした吟醸酒です。
こちらも、特別純米との違い(雑味の少なさ、すっきり感、膨らみ)を御理解いただけたようです。

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そして、最後に青森旅行の三浦酒造さんで購入してきた『豊盃』の特別純米酒を出して、長生舞の特徴をより理解してもらう趣向としました。

『豊盃』は特別純米といえ吟醸香を感じる、極めて飲みやすいさらりとした女性的なお酒です。

ずしりと腰のある男性的な『長生舞』とは好対象のあ酒と思います。

これもまた、いい飲み比べになったと思います。(自画自賛)


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そのあと、宴たけなわで福島県喜多方の喜多の華酒造さんの『貴醸酒』をデザートとして出しました。

『貴醸酒』は仕込み水の代わりに一部お酒を使ったもので、”日本酒から造った日本酒”といえるお酒ですが、喜多の華酒造さんのものはなんと1987年製の22年物古酒なのです! 

たぶんバブル期の勢いで造ったものが残ったんだと推測しますが、結果としてはオオバケしたといえるお酒です。
昨年、喜多の華さんへ伺ったときに試飲して知っていたのですが、東中野の「味のマチダヤ」さんで偶然一本だけあったのをゲットしてきました。

色は紹興酒並みの褐色で、多少紹興酒っぽい香りもありますが、できそこないの古酒とは違います。

元々貴醸酒は甘口ですが、これは大変深~い甘さと香りが出ています。
「まるで上質のブランデーのよう!」との評価もいただけ、予想以上の大好評でした。
ほとんど万人ウケする珍しい古酒といえます。


十分用意したと思っていたお酒も、最後には多少不足感があるほど・・・
決してのんべえの集まりではなく、ごく普通の方々なのですが・・・・
”おいしいお酒は美味しい”を今宵も証明していただいた、いいイベントでした。



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by sakenihon | 2009-05-04 00:29 | 本日の一献  

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