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古民家の夕べ、補足

今日は久々の雨がシトシト・・・・
昨日までの庭仕事の筋肉痛もあって、家でのんびりしています。


先日の横浜古民家のイベントで、お酒の事ばかり報告しましたが、酒に合う肴をという
リクエストもありまして、数品作って持って行きました。

① 春キャベツとセロリの浅漬け
② ソーキ(豚の軟骨肉)と大根の黒糖煮
③ 鶏のもも肉の粕漬け   
の3品です。

その中でも”鶏のもも肉の粕漬け”はなかなかの成功でした。
久世酒造さんの長生舞を絞った酒粕に味噌と塩を加えた漬け床に、鶏のもも肉を一晩
漬けこんだものです。
一口大に切ってフライパンで少し焦げ目が付く程度に焼いて出来上がりの超簡単料理。
サラダ菜に包んで、お好みで白髪ネギを添えて食べていただくようにしました。

皆さんに出す前にチョット味見したところ、思っていた以上にいい感じに酒粕味噌の風味
が活きていて、酒の肴として我ながら納得の一品でした。

『飲んでいるお酒の酒粕を使った料理』が合わないわけがない!と自画自賛。
今度は、自分用にコスト的に安上がりの”ムネ肉”でも試して見ようと思います。

もし上出来だったら報告します。




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by sakenihon | 2009-05-05 19:40 | 本日の一献  

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