自家製ブラックベリー酒

我が家の庭に”ブラックベリー”の木というのが生えています。
木といっても高さは1mもなくてフェンスに絡まるように伸びる蔦性の植物です。
毎年季節が終わると枝をすべて切り落として幹だけにしておくと、また翌年には
ニョキニョキと伸びてくる大変たくましい植物です。

今年も枯れた幹から新しい枝と葉っぱが生え始めました。
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昨年は猛暑が幸いしたのか、大変な豊作でたくさんの実を収穫できました。
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この実を焼酎に漬け込んで「ブラックベリー酒」を作ってみました。
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去年の秋に漬け込んだんですが、1~2ヵ月ではなかなか美味しくなりませんでした。
アルコールの刺激が強すぎて、まろやかさがでてきません。
そのまま放置して、今年の2月下旬になってようやく果実をとりだしました。
最近になってようやく土の香りを感じるようないい酒になってきました。

アルコール35度の焼酎を使ったので、水割りや炭酸割りが飲みやすいのですが、
ロックでもまろやかに飲めます。
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今年は他の果実酒にも挑戦してみようかな・・・・

ホームセンターでカシス(黒すぐり)の苗が安売りしてたんで、買おうか検討中。




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by sakenihon | 2009-05-08 21:31 | 木と花と野菜  

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