果実酒と日本酒
果実酒を飲んだとき、「おいしい!」という感想はあっても「旨い!」という言葉はでないのではないかな!?
その点、日本酒は迷わず「旨い!」が出るなあ。
この差は何だろう??
果実酒は果実自体が発酵したわけではなく、焼酎などのアルコールに果実のエキス分を吸い出させただけのお酒なんだよねえ?
だから、アルコールと果汁エキス以外の”新たな何か”はほとんどないのかな?
その点、日本酒は全く違っていて水と米から数百種類のアミノ酸が生まれ出してきているんだから、そこのところの違いが「旨い!」につながるんだろうか?
なんて、ブラックベリー酒飲みながら発酵と日本酒の奥深さに改めて思い至ったわけでした。
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by sakenihon | 2009-05-09 23:31 | 日本酒の作り方