田植え ほろ酔いつつ無事終了
昨日の遠出の影響もあって、久々に今日は昼前まで惰眠をむさぼりました。
さてさて、その遠出のはなし。
昨日行ってきましたよ。 田植え。
酒の神様のお陰でしょうか、ほとんど雨にもあわず無事終了でした。
まずは蔵元の木内酒造さんへ集合。
木内さんの門が大変立派なんですねえ。
この時期、ツバメが巣を作って飛び回っていました。

手打ち蕎麦屋の部分は去年まではビールの醸造部屋でした。
ビール工場の新築にともなって蕎麦屋を開業。
木内の社長は商売上手。
こちらの扉の中に甑があります。
この木の色、いいですねえ。
立派な〆縄が周囲の空気を引き締めているようです。

今日の参加者は35名。 この天候でよく集まりましたよ。
東京都内から20代の若者グループ10名の参加もあって、にぎやかにバスで移動。
今年は『五百万石』という酒米の苗を植えます。
去年は『ひたち錦』でした。
ひたち錦はサラッとした女性的なお酒ができましたが、五百万石はもう少しコシがあるしっかりした酒ができると思います。のんべえとしては歓迎の品種変更です。





広い面積ではないし、人数も十分なので素人でもあっという間に終わっちゃいました。
田植えが終わる頃にはバーベキューも出来上がり。
さっそくカンパーイ、いただきまーす!となります。


日本酒はもちろん、木内さん自慢のネストビールの生も用意され飲み放題。
このビール、エール系ですがやっぱり出来立ての生は最高にうまいです。
普段はビールを飲まないのんべえもこれはおかわり!
これだけでも来た甲斐あった!?


最近五十肩に悩むのんべえには大変有難い瞬間。
なんだか少し楽になったような気がします・・・・ホントに。
近くの道の駅でも小休止。


ホントにできるかも未知数だし・・・・安い。 1パック50g程度で150円。 2パックゲットです。
(安いのに弱いのよね~、保険のCM?)
これで、またツマミ作りがいろいろ楽しめる~~ルンルン♪
そしてもう一つ。
『芋がら』というものだそうです。

しかし、のんべえにとっては初めましての食材。
思わず購入。 こちらも150円。
でも、どうやって食べるものやら? これから調査研究。 情報お待ちします。
この後、水戸まで移動してさらに懇親会。
田植え後の移動中のバス車内でも木内酒造のお酒の飲み放題。
終始ほろ酔いでいい気持ち。
賑やかな一日でした。
この日、いただいたお酒。


左側はひたち錦+ひたち酵母のお酒を木桶で仕込んだ純米酒。
右は山田錦50%の純米吟醸。
吟醸香はほのかでキリッとしまった一品。
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by sakenihon | 2009-05-31 19:41 | 日本酒の作り方