『黒石つゆやきそば』 もどき?
台所付近をゴソゴソしていると、カップめんの焼きそばを発見。
『やきそば』 といえば・・・・・・ピンと来てしまいました。
これで”つゆやきそば”作ってみよう!
そうそう、2月の青森・黒石で初めて知った、B級グルメ『黒石つゆやきそば』の再現ができたら?
これはいいアイディアかも?
というわけで、簡単に昆布出汁をベースにめんつゆを混ぜ、日本そば風つゆを作成。
後は普通のカップ麺の作り方で焼きそばを作ったものを丼で合体。
カップ麺添付の”ふりかけ”と”あげたま”を乗せて一丁上がり!
結果は、
ん~~~ショッパイ。
普通に焼きそばのソースと日本蕎麦の出汁で味の濃さが2倍になっちゃいました。
どちらも普通の半分ぐらいの薄めの味付けにしないとダメなんだ~~
当たり前のことに気付きませんでした。
アホでしたねえー とほほ・・・・
でも、全部食べちゃいましたけどね。
今度はもう少しうまく作って、日清か明星に投稿しようかな・・・・・
本場ものの『黒石つゆやきそば』はこちらです↓。
『黒石つゆやきそば』は昨年開催の”第三回B‐1グランプリin久留米”で「ばさらうまか賞」を受賞!
今年は9月に第四回が秋田県横手市で開催ですって。
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by sakenihon | 2009-06-05 01:16 | 日本酒の作り方