湯葉ちりめん山椒で一献
ありきたりですが、やっぱり”ちりめん山椒”でした。

ちょうどNHKの料理番組で京料理の先生が作っていたのを参考に。
ちりめん山椒に湯葉を加えて、”湯葉ちりめん山椒”なる一品です。
といっても簡単で、またまた3分間クッキング。
いつもは塩抜きのためにもチリメンジャコは下茹でしますが、今回は酒と味醂に
材料を放り込んでチャチャと水分を飛ばすだけ。(NHKレシピ通り)
出来上がりは、やはりジャコの塩分が少し気になる仕上がりとなりました。
旨味が強い酒の肴にはまあまあというところかな。
今度はもっと真面目に作ってみます。
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by sakenihon | 2009-06-06 23:36 | 本日の一献