人気ブログランキング |

湯葉ちりめん山椒で一献

先日、 茨城の道の駅で買ってきた生の実山椒を使った、酒の肴第一号。

ありきたりですが、やっぱり”ちりめん山椒”でした。

f0193752_23231414.jpg

ちょうどNHKの料理番組で京料理の先生が作っていたのを参考に。

ちりめん山椒に湯葉を加えて、”湯葉ちりめん山椒”なる一品です。

といっても簡単で、またまた3分間クッキング。

いつもは塩抜きのためにもチリメンジャコは下茹でしますが、今回は酒と味醂に

材料を放り込んでチャチャと水分を飛ばすだけ。(NHKレシピ通り)


出来上がりは、やはりジャコの塩分が少し気になる仕上がりとなりました。

旨味が強い酒の肴にはまあまあというところかな。

今度はもっと真面目に作ってみます。



いつものんべえのつぶやきを読んでくださり感謝感謝です。
「酒ブログランキング」ってのに参加しています。
下のバナーのワンクリックでランキングがアップし、のんべえの励みになります。
お手数ですが、一日一回のご協力お願いしま~す。

酒ブログランキングへ⇒⇒⇒ にほんブログ村 酒ブログへ

by sakenihon | 2009-06-06 23:36 | 本日の一献  

<< ワイルドストロベリー酒 ミニキュウリ 第一号収穫しました。 >>