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やまもも 大豊作!

ランキング登録している『日本酒ブログ村』でナント!10位をいただきました。 
(瞬間、最高8位まで・・・・驚き。)
これも皆様のご協力のおかげです。 心より感謝、感謝です。

というか、のんべえの駄文に付き合っていただいて、本当にいつもお疲れ様です。
これからも、御贔屓に~~~ ポチ、よろしくお願いします。
 

急激な気温上昇の影響で、庭のやまももの実が一気に色付きました。
今年は沢山実がついていたので、豊作が期待されていたんですが・・・
その通りになりました。   本日の収穫、約2KG。
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実は、一昨日もたくさん採れて、そちらは早速果実酒となる運命進行中。
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で、本日収穫の2㎏はジャムにすることにしました。
(ジャム作りも生まれて初めての経験。)
鍋でいきなり軽く温めると、柔らかくなったのですりこぎでつぶしたり、最後は手でつぶして中の種を取り出しました。 2㎏で200個以上。 ここが唯一の難関でした。

種の山。
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水は加えていませんが、実から水分がたくさん出ますので、種を抜きとった後はひたすら煮込むだけです。
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砂糖を適当に加えて、焦げ付かないようにかき回しながら、ひたすら煮込む。
(今回は2㎏の実に砂糖400g弱にしました。)
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グツグツ、水分を飛ばして、最後にレモン果汁を加えて出来上がり。
レモン果汁がジャムをジェル状にする働きがあるようです。
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簡単にできることと、砂糖がたくさん入ってることに驚きののんべえ。

出来上がりはこん感じ。
冷めて落ち着くと、色も変わってしまいました。
隣の市販のジャムの瓶で量がわかっていただけますか?
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で、出来上がりのお味は・・・・・微妙です。
かなりの酸味と、いままでに経験のない香り。
おっ、おいしい!と単純には表現できません。

こんなにどうするんでしょう・・・
まずは、ヨーグルトソースに使ってみます。

娘たちが使ってくれるといいのですが、不評だったときが怖い。


本日はランキングアップの一人祝杯のため、難しい内容は無理でした。
明日は昨日の焼酎編に続いてビール消費量ランキングをまとめてみる予定です。
面白くなるかは? 自信ありませんが・・・


今日も駄文にお付き合い、ありがとうございました。



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by sakenihon | 2009-07-08 01:55 | 木と花と野菜  

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