本日の一献 【田酒 山廃特別純米】
唐突ですが、田酒が手に入りました。
やっと富山まで南下した北前船を青森まで戻さなくっちゃ・・・・笑
説明不要と思いますが、青森市の西田酒造店さんのお酒。
屈指の人気銘柄ですねえ。
我が家の冷蔵庫に田酒が入ったのは初めてのこと。
今回入手できたのは特別純米でそれほど高価格ではないのですが、
価格以前に売っていないですものね。
たっぷり飲めるこの機会に感謝!
「田酒 山廃 特別純米酒」
お米は「華吹雪」。 精米歩合は55%。
購入価格 3100円(1.8L)。
酸は軽め、爽やかでスッキリしたお酒。
のんべえの”華吹雪”のイメージ通りの酒質。
薫りは控えめ、山廃らしいヨーグルト香もほのか。 いい山廃です。
超人気酒「田酒」となると、つい力が入ってしまいそうですが、
そんな”リキミ”をさらりと受け流してしまうお酒です。
芯にはしっかりと酸とアミノ酸が存在するのに、それが上手く隠れているという感じ。
軽快な口当たりと爽やかな薫りですが、チャンとコシがあるので飲み飽きしません。
つい飲み過ぎる食中酒タイプのお酒です。
こんなのが手軽に手に入るなら日本酒の復権も夢じゃない?
せっかくの青森の銘酒ですので、ホタテを合わせてみました。
(青森県はホタテ消費量ダントツ日本一なんだって。)
ホタテに、砂糖・みりん・酒粕・ユズ胡椒などを混ぜた味噌を塗って、
オーブントースターで焼いてみました。
これはこれで美味しいが、会津あたりの濃醇なお酒に合う肴でした。
今回のような優しいお酒には、普通に塩焼きのほうがよかったかも・・・・・
理想をいえば”いちご煮”かなぁ~~~ 贅沢すぎですな。
今晩はお燗で試してみよっと!
美酒に感謝 感謝。
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by sakenihon | 2009-09-04 20:12 | 本日の一献