人気ブログランキング |

日本酒の窒素充填 炭酸ガス充填

昨日、手取川さんの窒素充填を話題にしましたが、そのものずばりのような動画が

You Tubeにありましたので、ご紹介します。

窒素充填と炭酸ガス充填は同じ機械で出来るようですね。

この動画はスパークリング日本酒を造っているようです。

最近の発泡性の日本酒は、こうゆう機械的な充填方式と自然の酵母による発泡と

二次発酵用の酵母投入による発泡など、いろいろな手法があるようですが、

詳細は存じません。

ワインに詳しい方は、よくご存じの知識だと思いますが・・・・・





いつものんべえのつぶやきを読んでくださり感謝感謝です。
「酒ブログランキング」ってのに参加しています。
ワンクリックがのんべえの励みになります。
こちらのバナーをポチっとお願いしま~~~す。⇒⇒⇒ にほんブログ村 酒ブログへ

by sakenihon | 2009-10-30 02:40 | 日本酒の作り方  

<< 飲みある記 『庫裏』ふたたび 北千住 手取川お蔵元を独占!? >>