人気ブログランキング |

酒造り体験2009 終了

昨年に引き続いて、茨城の木内酒造さんの酒造り体験に参加していました。
f0193752_2324416.jpg

田植え~稲刈り~製麹~初添え~搾りと続いた体験コースが本日の瓶詰で終了。

先週行われた搾りは、10年目の記念として袋吊り斗瓶取りを行ったのですが、

私は欠席してしまいました。  残念!

今日は瓶を洗って瓶詰。
f0193752_2341227.jpg

火入れ。 冷えた酒蔵の中で温かい湯気が広がって、なんだかとても楽しい不思議な作業。
f0193752_23102982.jpg

心を込めて一本づつラベル貼り。
f0193752_23124139.jpg
箱もみんなで作ります。
f0193752_2354540.jpg

f0193752_23231543.jpg

出来上がったのは五百万石の50%精米 純米大吟醸。

袋吊り斗瓶取り。

ちょっと味見をしてみました。

メロン系の柔らかな吟醸香に搾りたての爽やかな酸味。

ガツン系ではありませんがキレの良さは申し分なし。

さすがにまだ荒っぽさが残りますが、半年もすると

きっといい熟成をしてくれそうなお酒でした。

来年の秋が楽しみでなりません。

私は今回で二回目ですが、10年間皆勤賞の大先輩も

おられます。


大勢で手分けしての作業ですので、全然大変ではないのですが、酒造りの雰囲気は

充分の味わえます。

それ以上に、終わった後の懇親会で酒好きな人々と汲みかわす楽しさは格別。

「また来年の田植えで逢いましょうね!」のご挨拶で、想いはすでに来年の造りへ・・・



いつものんべえのつぶやきを読んでくださり感謝感謝です。
「酒ブログランキング」ってのに参加しています。
ワンクリックがのんべえの励みになります。
こちらのバナーをポチっとお願いしま~~~す。⇒⇒⇒ にほんブログ村 酒ブログへ

by sakenihon | 2009-12-06 23:39 | 日本酒の作り方  

<< ああ反省の師走の夜 ちょいと明日は >>