ソガ ペール エ フェス

長野の小布施ワイナリーがワイン造りのシーズンオフに極少量(40石)
醸す日本酒『ソガ ペール エ フェス』です。
今回入手したのは今年の春搾った限定の生バージョン。
長野県産契約栽培の美山錦を59%精米した純米吟醸無ろ過生です。
写真の2本。よく見ると一か所だけ違います。
ラベルの下部のアルファベットの『J』と『J1』。
使用酵母の違いで『J』は吟醸酵母、『J1』は7号酵母(真澄酵母)を
使って醸されていて、酵母による違いが楽しめます。
(シャンパンのマグナム瓶(1500ml)に入っていますが発泡性はありません。)
【裏ラベルからの抜粋】
『この酒は決して欧州文化に迎合する酒を造りたいのではなく、
ワインと文化比較しながら、アイデンティティーを持ち合わせた私たちの
あるべき姿を模索してゆく材料としてゆきます。』だそうです。
昨夜の営業時間中に気まぐれで開栓してしまいましたところ、
吟醸酵母の方はすでに半分になってしまいました。
興味のある方はお早めに!
どちらも550円(90ml)です。
『浦和 和酒処さなぶり』のHPへ
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by sakenihon | 2010-08-26 11:44 | さなぶり