酒造り体験しませんか!?
のんべえが昨年、一昨年と参加している茨城県の木内酒造さんの『酒造り体験講座』が
今年も始まります。
今年は『ひたち錦』という茨城県の酒造好適米を使うようです。
木内酒造さんはこのお米で今年の新酒鑑評会金賞を受賞しました。
若き矢代杜氏もやる気マンマンだと思います。
第一回は10月24日(日)
この日はお米の計量、洗米、浸漬、蒸し、放冷、引き込みまで行います。
引き込みでは麹室でお米に麹菌を振りかける作業も行います。
お仕事が終わった後は一品持ち寄りパーティーでさらに楽しめます。
この第一回目の作業はお酒造りの要となる工程。
これを経験すると日本酒の面白さが十倍に広がりますよ!!!
一回目だけの参加でも構いません。
参加希望者がおられましたらご連絡ください。
費用は基本的には交通費のみ。(5000円程度+肴一品)
浦和駅7時10分の東北本線上野行きで出発。
上野からは7時37分発の常磐線勝田行きに乗車。
詳細は『和酒処さなぶり』まで・・・
『浦和 和酒処さなぶり』のHPへ
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by sakenihon | 2010-10-08 01:47 | 日本酒の作り方