『独楽蔵』 『きもとのどぶ』 『鶴翔』 『まんさくの花』
先週の月曜日の大雪の日以来、なにかと賑やかなさなぶりが続きまして、
食材の買い物、お酒の仕入れ~メニュー変更に追われておりました。
今週はコロッと静かな状態となりまして、なんとかいつものペースに戻って
ようやくメニューのご紹介となりました。
ですから、紹介したいメニューは山盛り。
もうすでになくなりかけているものもあったりで・・・・
とにかく急がなくっちゃ!
申し訳ありませんが、今日は簡単なご紹介にさせていただきますね。

久留米市の『独楽蔵(こまぐら)』の”円熟純米吟醸 玄”。
2006年度(17BY)で5年間じっくりと蔵で寝かされています。
貯蔵熟成させたコクと旨みが強い純米吟醸。
古酒っぽい円熟感が強く、どっしりタイプ好きの方にお勧め。
山田錦55%精米。
こりゃ、上燗程度に温めると旨いです。

奈良県宇陀市、久保本家酒造の『きもとのどぶ』。
これはネーミングの妙ですね。
粕たっぷりのにごり。
見かけと違って辛口。
日本酒度表示は+2ですが、飲んだ感じはもっと辛い。
これは熱燗~とびきり燗でいい感じに楽しめます。

純米大吟醸の活性にごり生酒。
「出羽燦々」を50%まで精米した純米大吟醸。
搾ったばかりの元気なピチピチ感を残した
薄にごりのあらばしり生酒
残り少ないです。

これは酒屋さんが杜氏さんに頼んで、あらばしりと中どりの
ブレンドを直詰めしてもらったスペシャルバージョンの薄濁り。
さすがにいいとこどりで、すっきりしています。
これをひと肌燗にすると・・・・化けるんです。
旨みと甘みがグワッと膨らんですごーくよくなるから不思議。
実はこれは2本目。
一本目があっという間になくなって2本目も残り僅か。
お早くどうぞ!
ただいま、またまた午前4時。
一旦寝てから続きを紹介します。
まだまだたくさんたくさんあるんです。
ひとまずおやすみなさい。
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by sakenihon | 2011-02-23 03:54 | さなぶり