開業以来 初めての休日
久々に営業時間中にカウンターの上でパソコンに向かっています。
5月8日と9日は連休をいただいてしまいました。
特別に理由なく休んだのは、さなぶり開業以来これが初めてかも?
8日は家族とショッピングモールで買い物。
高校に入学した娘にバスケットボールを買わされました。
軽く食事をしておしまい。
でも、久々の家族との食事は新鮮でいいものです。
9日は午後遅くから活動開始。
六本木ヒルズのすぐ近くの”アウグスビアクラブ”へ出発。
さなぶりオープン前に一度来て以来です。
六本木に来たのもその時以来です。
やっぱり六本木は浦和と違う・・・・
外人さんが多い・・・・(それも黄色人種以外の)
モデルさんみたいな女性がたくさん歩いてる・・・・うわっすげえなあ~~
おしゃれで高級そうな飲食店、オープンカフェタイプのお店がいっぱい。
きょろきょろしながらなんとか到着。
アウグスビアクラブは唯一のアウグスビール直営ビアレストラン。
さなぶりでも人気の通常のピルスナーの他、
少し焦がした麦芽を15%加えたマデューロというダークラガータイプ、
ホップを大量に使ったIPA(インディアン・ペール・エール)や
コリアンダーとオレンジピールの風味を加えた、爽やかなベルギースタイルの
スノーブロンシュなどなど、ここでしか飲めないビールが飲める楽しい場所。
この日、一番美味しく感じたのはIPAでした。
麦芽が焦げたブラックビールの苦さではなく、きりっとしたホップの苦みが効いて
さわやかな薫りがほのか。 すがすがしいビールでした。
写真を撮り忘れたけど、フレッシュトマトが乗った窯焼きのマルゲリータも旨かった。
ピザを食べたのもホント久々。
その後、ビール腹で向かったのは水道橋の『九州もつ鍋 角源』。
このブログでもう何回もご紹介しているお店ですが、ここの塩味の
もつ鍋の味は最高。 どうしてもまた食べたくなってしまいました。
オヤジさんが病気療養中で、急遽九州から駆けつけた娘さん夫婦が店を
取り仕切ってます。
もつ鍋の味が変わってないかなあとの心配は、超満員の店内が示す通り杞憂でした。
鍋の前に頂いたブリ刺しも炙り〆サバも健在で安心しました。
良かった良かった! 旨かった旨かった!
その帰り、湯島の隠れ家でウイスキーを一杯だけ。
京浜東北線最終で浦和に帰るという、真面目な飲み歩きで終了。
さすがに2日休むと、溜まった足腰の疲れも少しは取れたようで、
ここ数日よく眠れます。 というか、寝すぎです。
まだお客さんが来ない・・・・
じゃ、続けて新銘柄紹介しようかな・・・・
昨夜は頑張って10銘柄のお酒を利いて、メニューアップしたので
紹介すべきお酒はたくさんあるんです~~
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by sakenihon | 2011-05-12 20:58 | 本日の一献