『琵琶のさゝ浪 中取り 無濾過純米生原酒』
埼玉県毛呂山町の麻原酒造さんのお酒です。
毛呂山町は埼玉北西部、秩父寄りに位置する街。 水はよさそうですね。
麻原酒造さんの初代が滋賀から来られた、いわゆる近江商人だったようです。
『琵琶のさゝ浪』『武蔵野』の清酒二銘柄の他、果実酒、リキュール、ワインにマッコリ
まで幅広いお酒のラインナップを揃えている酒蔵。
バスツアーで酒蔵を見せて頂きました。
日本酒は小仕込みで丁寧な酒造りをされている酒蔵です。
今回のお酒は八反錦を使った精米歩合70%のお酒。
低精白ですが雑味や荒さのようなものは感じません。
それどころか、八反錦らしいフルーティーな吟醸香を感じるほど。
口に含んだ瞬間は無濾過生原酒のとろ~り感があって、「甘口?」と感じるのは一瞬。
喉の奥に届いた時にはキリリッとした本格的な辛口に変貌します。
裏ラベルのデータを確認すると日本酒度は+9.6度。 なるほど~~
スッキリ辛口というより『濃醇辛口』な一杯。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【さなぶりメルマガ配信してます】
お酒の新メニューやイベント情報をお知らせします。
配信ご希望の方は、さなぶりHPにて登録をお願いします!
『浦和 和酒処さなぶり』のHPへ
いつものんべえのブログを読んでくださり感謝感謝です。
「酒ブログランキング」に参加しています。
こちらのバナーのワンクリックがのんべえの励みになります。⇒⇒⇒
by sakenihon | 2011-05-30 01:44 | さなぶり