『金滴吟風 純米吟醸無濾過原酒』
今日の金曜日はお天気が良さそうで一安心です。
しかし、梅雨明けはまだまだ。
例年だとまだ入梅にもならない時期ですもんね。
北海道には梅雨がないそうですねぇ。 そこんところは羨ましいな。
というわけでもないのですが、北海道のお酒の紹介です。
酒造組合HPによると北海道には15軒の日本酒の蔵があるようです。
さなぶりのメニューに載るのは、旭川の男山に続いて今回で2銘柄目だと思います。
北海道樺戸郡新十津川町の金滴酒造さんのお酒。

『金滴吟風(きんてきぎんぷう) 純米吟醸無濾過原酒』。

全く未知の銘柄だったのですが、幸い事前に味見ができたので安心して購入。
地元、新十津川町産の『吟風』という酒造好適米を50%精米した純米吟醸酒。
飲むと丁寧な造りをしていることが伝わります。
やさしい吟醸香に柔らかい酸味でスルスルと喉を流れ落ちる。
喉の奥の方で適度な辛味も感じキレもいい。
跡にかすかな麹香とお米の旨みが余韻として残ります。
北海道というとなんとなく荒削りな男っぽい酒の(勝手な)イメージがあるのですが、
もっと繊細な感じのお酒でした。
ところで、酒蔵のある”新十津川町”が気になります。
場所は札幌と旭川の間の内陸って感じです。

金滴酒造さんのHPの説明によりますと、新十津川町は奈良県吉野郡十津川郷を
母村と仰いで名付けられたそうです。
奈良から来た屯田兵さんが開拓した場所なのかな?
なんだか、”ニューヨーク”とか”ニュージャージー”みたいな感じ。
大陸的だなあ~~なんて勝手に関心してしまいました。
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by sakenihon | 2011-06-03 05:06 | さなぶり