本日の一献 《12月11日》 秋葉原で一献
まだ、あるかな? と、気になる店がありまして、秋葉原に立ち寄りました。

秋葉原もあっという間に、随分変わりました。
大きなビルがニョキニョキと建ってしまって、すごくオシャレな街になりました。
年の瀬を感じるイルミネーションでいっぱいです。


そんな高層ビルの真下に、変わらない一角があります。
この看板が目印。

1980年から続く焼き鳥屋さん『とり庄』さん。 まだありました。
大変狭くて、きれいでもなく、結構高めのお値段。
トイレがとくに狭くて女性を連れて行くのは気が引けるほど・・・・
でもここの焼き鳥、一度は食べる価値があります。

まずはお通しの糠漬けで『吉の川』を一献。

そのうちに焼き鳥が焼けて・・・・ここの肝(レバー)が最高なんです。
レバーは臭くて・・・・という方にお勧め。
砂肝も大きくて旨いです。 なんでもウマいです。
食べかけの汚い写真でごめんなさい。

二献目は黒龍の純米吟醸で・・・・

こちらは日本酒も銘柄を絞って、いい酒を置いてます。田酒などもあります。
ただし、お店の雰囲気に比べると結構いいお値段します。
ちょい飲みか、2~3人で焼酎のボトルをやる、というパターンにお勧めのお店です。
銀杏の落ち葉がきれいでした。

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by sakenihon | 2008-12-12 05:00 | 本日の一献