本日の一献 《12月20日》 荻窪 いちべえさんにて
でも荻窪といえば駅前の焼き鳥屋『鳥もと』さん。
半分屋台のようなお店です。 完全に昭和へタイムスリップできる空間。
ついつい30分だけタイムスリップしてきました。
鳥もとさんを出て、急ぎ足でいちべえさんへ。
いちべえさんは荻窪の商店街の中にビルの3階。
いちべえさんは地酒専門店として開店から20年多くのファンに愛される居酒屋さんです。
杉並の粋人高橋さんのお誘いで、『いちべえ寄席』が行われるということで行ってきました。
11月15日の高円寺のお蕎麦屋さん『信濃』さんの『信濃寄席』以来、
我が人生3回目の寄席です。
どうゆうわけか、信濃寄席と同じく三遊亭鳳志さんに再会です。
鳳志さんは来春には真打昇進ということで、今は毎日のように高座を求めて東へ西へ、
修行に励んでいるようです。
ど素人の私にも同じ噺を聞きますと、その違いが少しは解ったような気がします。
この一か月で女形の声の出し方が、より自然になっていたように思いました。
毎夜毎夜の稽古の跡を感じるものでした。
寄席は1時間少々で終わって、寄席のお客さん40名以上がそのまま宴会に突入です。
このお酒だけで、この日の収穫ありでした。
精米歩合は80%なのに雑味がほとんど感じられません。
当然旨味は十分にあり、お燗で飲んだらきっともっと美味しいはず!という確信があります。
こんど探して買ってみようかな、と思います。
独特の酸味と香りをもつ個性あるお酒でした。(すでにだいぶいい気持ちでした。)
でもすでに酩酊が始まり舌がしびれぎみでしたが、食中酒としていい酒だなあと思ったのを覚えています。
さすがにいちべえさんです。
聞いたこともないような銘柄が次々に出てきます。
これで、寄席込みで4000円は大変お得なイベントではないでしょうか・・・・・
帰りに新宿の夜の風景を撮ってきました。
今日の夜も忘年会です。
年賀状も書かなくっちゃなあ・・・・・ブログ更新の時間がない~~
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by sakenihon | 2008-12-22 02:29 | 本日の一献