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2009年 03月 21日 ( 2 )

 

寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》

寺田本家さんのお酒については、このブログをスタートした当初に紹介しています。

①本日の一献の第一回での『香取 精米90%』
②ドイツ料理と日本酒での『五人娘 純米吟醸』

しかし、寺田本家さんの特徴はこれだけでは全く伝わっていません。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_17272135.jpg
寺田本家には

発芽玄米から造った『むすひ』

というお酒があります。

このお酒を紹介するのが寺田本家さんの特徴を

ご理解いただける近道だと思います。



玄米が原料ですので当然精米歩合は100%、アルコール度7~8度のこのお酒は

酒税法上の規定では清酒ではなく『その他雑酒2』と区分されます。

年間を通じて小ロットで生産され、造る度に味が違うという代物です。

活きた醪が混じっているため白濁し、発泡性が極めて強い甘口です。

玄米特有の雑味と香りで、蔵元自らが「日本一まずい酒」と公言するものです。

寺田さん独特の信念で勝手に造られて、売れるはずがないお酒だったのですが、

このお酒がなかったら、以下のような『酒蔵まつり』はなかったでしょう。

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蔵の中庭では、いくつものグループのミニコンサート。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_17571669.jpg

微生物の発酵の力を使った『足湯』も大盛況!
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_17594674.jpg
ポッカポカのヌカの中に足を突っ込んで、子供達も大はしゃぎ!
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_180505.jpg

のどが渇いたら仕込み水。 この水も『電子技法』という炭の力を利用したもの。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18132065.jpg

当日は、蔵の中も完全オープンで見学できました。(こんなに見せて大丈夫?)

大きな甑から見学スタート!
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18174988.jpg
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_1818324.jpg
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寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18194154.jpg
今年の麹造りは終了したとはいえ、麹室にも入れます。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_1820272.jpg
この麹室も『電子技法』の理論によって、
床や壁や天井には大量の炭で埋め込まれているそうです。 
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18201926.jpg
丁寧に仕事の要領まで説明されます。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18212368.jpg

酒母室です。ここが『菌』の宝庫。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18292527.jpg
この板の色、素晴らしい! この板の中に様々な『菌』が住んでいるんです。
薬品やアルコールは一切使わない、ここの掃除は水による高圧洗浄だけ。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_1831726.jpg
空調は天然空調。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18361693.jpg
これは『生もとづくり』『山おろし作業』に使用される『もと擦り桶』。 
 (注)「もと」は酒の右側に「元」という漢字です。
この蔵では『もとすり歌』を歌うことでリズムと時間を測りながら作業がなされているそうです。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18481768.jpg
この『山おろし作業』は大変な重労働で、それを省略するために『山おろし廃止』(山廃)という
酒造りの方法が生まれたこと、現在のような高精米のお米の山おろし作業は楽になったこと、
までを丁寧にご説明していただきました。

そして発酵中の仕込みタンク。
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18495249.jpg
寺田本家 《マクロビオティックと日本酒をつなぐ酒蔵 》_f0193752_18504489.jpg


この日だけで、千人以上がこのような見学をできたと思います。
非常に丁寧で詳しい酒蔵見学でした。
感謝です。

随分長くなってしまいましたが、このあとに蔵元と益戸育江(高樹沙耶)さんとのトークショー。
その模様は続けて次回に・・・・・・




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by sakenihon | 2009-03-21 19:09 | 酒蔵めぐり  

酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》

もう一週間ほど前のことになりましたが、3月15日に千葉県の利根川沿いの街、

神崎町(こうさきまち)で開催された『酒蔵まつり2009in神崎』のレポートです。

この町には、『仁勇』『鍋店(なべだな)神崎酒造蔵』と、 『五人娘』『寺田本家』

の二つの酒蔵があります。

今回の『酒蔵まつり』はこの二つの酒蔵を中心とした街ぐるみのお祭りでした。

【神崎町には神様がいっぱい!】

成田駅から成田線で銚子方面へ約20分ほど、下総神崎(しもうさこうざき)駅で下車。
東京からは2時間以上、成田線は単線。 便利な場所ではありません。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_238229.jpg

駅から酒蔵まつりの会場までは約2km。
当日はシャトルバスもありましたが、来場者が多すぎてほとんどの人はテクテク歩き。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23175574.jpg
その道すがら、たくさんの神様(道祖神)に出会いました。 
大きな木があるところには神様がいます。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23241964.jpg
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23271972.jpg
道の角々にも・・・
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【鍋店酒造のお祭り】
最初の訪れたのは『鍋店酒造』  この付近では大型の近代的な酒蔵です。
入口付近から大混雑。交通整理も大変です。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23331549.jpg

餅つきなどのイベントも多彩。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23361798.jpg

お酒以外の地元の産物の販売など、多種多様な模擬店が並びます。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23371748.jpg

ここだけで5000人以上の人出だとか・・・大規模な酒蔵祭りです。


【寺田本家のお祭り】

寺田本家さんも大盛況です。 が、鍋店さんとはまったく違った雰囲気と客層。
そう!寺田本家さんは普通の酒蔵ではないんです!
私のこの日の目的も寺田酒造さん。 以前から一度来てみたかったお蔵さんでした。
蔵の前の小さな通りは100軒もの出店とお客さんで、まるで原宿竹下通りです。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23524033.jpg

まず違うのはその出店の”なかみ”
ほとんどのお店に共通するキーワードは・・・・・・・
『オーガニック』 『ナチュラル』 『マクロビオティックス』
テントの柱も『竹』というナチュラル感。
どこから集まって来たんだ?と驚くほどの若い人たちのお店ばかり。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23584069.jpg
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23585393.jpg
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酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_23594813.jpg

やっと、寺田本家さんの前にたどりつきました。
ようやく「あこがれの酒蔵」さんとの出会いです。

鍋店(なべだな)さんよりずっとこじんまりとした、古風な酒蔵。
そして、来場者の雰囲気がなんとなく『酒蔵まつり』にはそぐわないんです。
なんといっても女性が多い。 やっぱりそうなんだあ~~と感嘆しました。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_0124083.jpg
入口の受け付けにはお花がいっぱい。
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入り口横にはこんな案内。
やっぱり「マクロビオティック」です。
酒蔵まつり2009in神崎 《寺田本家》_f0193752_0153862.jpg


寺田本家さんは変わった酒蔵!
蔵元の寺田啓佐さんの口癖は『発酵すれば腐らない!』

神崎町を『発酵の里』にしてしまったのも寺田さんの功績でしょう。

神崎町のHPにも『発酵の里』の文字が刻まれています。

寺田本家さんとその酒蔵まつりについては、明日ゆっくりと紹介します。
是非、ご覧いただきたいと思います。





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by sakenihon | 2009-03-21 00:53 | 酒蔵めぐり