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2009年 05月 10日 ( 2 )

 

はせがわ酒店グランスタ店で「磯自慢」呑み比べ

寿司職人修行ではがんばったにも関わらず、一献はなし。
かといって、築地の教室を出たのはまだ午後2時ですから、銀座界隈で一献というのもチョット違う。

迷った末、有楽町からJRで東京駅へ。
そう!改札を出ずに一献できる場所がありました!
長谷川酒店グランスタ店。
先日の表参道ヒルズと同じパターンですが、ここなら昼間っから美味しい日本酒が楽しめます。

本日の飲み比べの”静岡の磯自慢の三種飲み比べ”を迷わずチョイス。
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左から
① 大井川流域志太平野産五百万五区 純米吟醸「大井川の恵み」 精米55%
② 北幡州産特A地区産山田錦 純米吟醸「磯自慢」 精米 麹50% 掛55%
③ 特A東上産特上山田錦 純米大吟醸「磯自慢」 精米 50%
各45mlx3酒で1300円の価格は、場所と内容を考えれば高くはないでしょう。

大変恥ずかしながら、私の舌では甲乙つけがたい三品でした。
理屈としては磯自慢大吟醸が一番であって、確かに膨らみは他の2品に勝ってましたが、
3品ともに素晴らしいキレを持ち、それぞれに特徴があっていい酒でした。

一つだけ後悔。
手先に寿司造り時の生臭さが残っていてチョット残念でした。(悲)




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by sakenihon | 2009-05-10 22:40 | 本日の一献  

『のんべえ、すし職人になる』の巻

今日、のんべえは寿司職人修行をいたしました。
といってもほんの3時間ですが・・・・・

都内すしチェーン店主催のカルチャースクールです。
参加費3000円也で簡単ながら一通り教えていただけて、
自分で作った寿司を食べて終了というコースです。
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外国人のハネムーン客の参加者もいました。

先生のお手本実演を見た後、まずは鰺の三枚下ろしに挑戦!
半身はにぎりのネタに、残りの半身は冷たい味噌汁(冷や汁)の具にしました。
もう少しうまくできると思っていたんですが、苦戦しました。
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まあ、いろいろありましたが頑張りましたよ。
笑顔で握らないと美味しいお寿司にならないよっ!って何度も言われましたので、楽しく元気に握ったらシャリが多すぎて 「個性的なお寿司ですねえ~」って言われました。
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飾り寿司のつもりです。花に見えますか?
f0193752_074886.jpg


結構楽しめましたし、シャリいっぱいでお腹いっぱいになりました。(笑)

今回お世話になったのは「すしざんまい」を展開中の築地喜代村さんの「すしカルチャー講座」でした。




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by sakenihon | 2009-05-10 00:25 | その他いろいろ