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2010年 01月 20日 ( 3 )

 

営業時間中の更新

お店がオープンして以来、営業時間中に店内で自分だけなった初めての瞬間が到来。

カウンター上での更新です。


今日はここまでで、お客様は2人だけ。

でも、そのお二人とはゆっくりお話ができました。

皆さん、ご近所の方ばかりだし、上品ないいお客様ばかり。

私の前のやっていた家庭料理ダイニングのお店にいいお客様が多かった影響なのかも。


あす以降の肴の準備もあるし、メニューも造り込まなくては。

だから今日はこのままお客様が来られなければ12時で閉店します。(それも初めての事)



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by sakenihon | 2010-01-20 23:39 | さなぶり  

舞たけ

数日前から、舞たけを探していました。

近くの八百屋にもスーパーにもなくって・・・・・

あれ?舞たけって季節があったっけ? 

いやいや、天然ものじゃないんだから、年中あるはず・・・・

で、今日は御徒町の吉池へ。

すると小さなワンパックが200円!

んな馬鹿な・・・・・

想定の3倍の値段。

さらに、吉池の脇で営業している小さな八百屋さんで

「舞たけ、ありますか~?」

(むっとした表情で) 「舞たけは、ないよ!」

「また、”みのもんた”だよ。 先週から入ってこないの。 その前に高くて買えないの。」

またまた、テレビで健康にいいとか、何かに効くとかやっちゃったらしいですね。

わたしゃ、この1週間というものテレビもラジオも新聞もない生活なもので、

まったく存じませんでした。

そんなことが起こっていたんですねえ・・・・


砂肝(西日本では砂ずり)を酒蒸しにして、それに焼いた舞たけをからめて、

お醤油をちょっと垂らすと、なかなかの酒の肴になります。

とっくに砂肝は買って置いたのですが、別のメニューを考えなくっちゃ・・・・
 



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by sakenihon | 2010-01-20 14:18 | さなぶり  

楽しい一日

今日は頑張って18時に開店。

するとまもなくお客様が・・・・

それからはとぎれることなく、重なることなく、いいペースで次から次へ・・・・

どなたも大人のお酒の飲み方を心得た方ばかりで、こちらも非常に楽でした。

リピーターのお客様もおられ、内心ウルウルしました。

お陰さまで、すべてのお客様と何らかのお話ができて、意思の疎通を図れました。

これが、理想としていた姿です。

ですから大変楽しく、あっという間に時間が過ぎました。

そうそう、ホッケの開きをお土産に!という想定外のお客様も・・・

カミサンが煮た丹波黒の黒豆をいたく気に入っていただき、そちらもお土産にお持ち帰り。

住宅地のお店ですから、そんなこともありえますねえ。

美味しく食べていただけたかなあ・・・


明日は手薄だった焼酎の仕入れに行こうかと思います。



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by sakenihon | 2010-01-20 03:05 | さなぶり