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2011年 03月 25日 ( 3 )

 

ついに今日は計画停電

さなぶりは第二グループです。

今晩ははじめて営業時間中の本格的な計画停電。

よりによって金曜日だもんなあ・・・・・

予定時間は18時20分~22時の間の3時間。

お客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまいますが、ロウソク営業で頑張るつもりです。
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お鍋に沸かしたお湯でお燗もできます。

お料理はほとんどできないと思いますが、暖かいお通しを用意して

お待ちいたしております。

真っ暗な数時間。 静かにお酒と語り合いましょう。


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by sakenihon | 2011-03-25 05:13 | さなぶり  

【南部美人ニュース】のご紹介

岩手県二戸市の『南部美人』。

岩手県を代表する銘柄の一つです。

二戸市も大きな被害が出ているそうです。

南部美人さんのホームページの中に【南部美人ニュース】というコーナーがあります。

震災後の3月14日以降、毎日のように蔵や周囲の状況が記載されています。

マスコミからでは伝わらない被災地域の現状が伝わる内容です。

読んでもどうなるものでもないかもしれませんが、

痛みをともにすることは無意味ではないと思いますので、

ご紹介させていただきます。

  【南部美人ニュース】

その辛さや寒さは私には想像もできません。

でも読んでいるだけで心が痛くなります。

そして早くも懸命に復興を目指す魂の強さに触れ

『頑張れ~~~~!』と叫んでいます。

日本はかならず再生し復興します。 必ず。
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by sakenihon | 2011-03-25 03:42  

辛口三兄弟 『常山』 『こなき純米』 『いずみ橋 秋とんぼ』

久々に今日は東北地方に無関係。

ずっと以前に掲載するつもりだったネタ。

いろいろな事情でボツになるところでしたが、復活掲載です。

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のんべえ自身はどちらかというと旨口系、甘口系が好きなのですが、

お客様のご要望は圧倒的に『辛口』です。

『辛口』といっても、その言葉の意味するところは十人十色。

お米由来の醸造酒である日本酒は本来は甘さが売りのアルコール。

そこに『辛口』と云われても・・・・ああ悩ましい・・・

『辛口』がこんなに好まれるようになったのはアサビスーパードライの影響かな? 

だとすると『辛口』というのは旨みが少なく(良くいえば淡麗)て、キレ味がいい酒

という意味なのでしょうかね。

かといって一昔前の新潟の酒のような『淡麗辛口』は水のようで嫌だとおっしゃる。

あまり難しく考えず『辛口』=『甘ったるくない』くらいでいいのでしょうか?

だとすれば、さなぶりのお酒のほとんどは該当することになります。

ああ・・・・悩ましい。

そこで一つの逃げ道が【日本酒度】という指標。

お酒の比重(重さ)を現わしている数字ですね。

糖分が多く含まれている液体は重くなるので、重たいほど甘口、軽いほど辛口という

ことですよね。+(プラス)が辛口、-(マイナス)は甘口。

人間の味覚とは必ずしも一致しませんが、一つの参考にはなりますよね。


で、今のんべえの心の中で【辛口三兄弟】でまとまっているのがこの3アイテム。
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一番右側が三男。

福井県福井市、常山(とこやま)酒造の

『常山(じょうざん)純米超辛無濾過生原酒+10 』。

読み方がややこしいですよね。

福井らしいサッパリとした酒質の中にかすかなメロン香の甘みと旨み。

キレのいい辛口生原酒ですが荒々しさはなく、

調和のとれたキレ者の女性のようなイメージかな?


真ん中は次男。

水木しげるさんの故郷、鳥取県境港市。

千代むすび酒造の『こなき純米 超辛口無濾過生原酒+15』。

精米歩合は55%。 アルコール度は18度。

口に含んだ瞬間は鼻腔で微かなメロン香を感じて甘口と勘違い。

飲み下すと喉の奥がピリリとした辛みを感じます。

余韻も甘い香りと辛みあるキレが複雑に絡み合います。


そして左側が長男。

神奈川県海老名市の泉橋酒造の『いずみ橋 秋とんぼ+23』。

日本酒度+23というのはのんべえが知る中では最大値です。

さらに精米歩合が80%の山廃造り。その酒を約一年間熟成。

どっしりとした日本酒の旨みと焼酎のような辛みの調和。酸度は2.0。

50度位の熱燗がおススメ!


ブログ掲載が大変遅れたため、どれも残りは僅か。

『辛口』の日本酒を極めたいという方は是非お試しください。


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by sakenihon | 2011-03-25 02:13 | さなぶり