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カテゴリ:さなぶり( 214 )

 

『日高見ひより』 『墨廼江 特純』 『乾坤一 特純辛口』

昨日の夕方、浦和駅前の温度計は16度を表示していました。

ずいぶん暖かくなりました。

桜のつぼみが一気に活気付きそうですね。

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私たち飲兵衛にできる被災した酒蔵への支援は『被災地のお酒を飲むこと』だと思います。

酒蔵はもう再建に向けて走り出しています。

仕込み蔵が倒壊した宮寒梅はもうすぐ稲の種蒔きを行うとのこと。 【宮寒梅ブログ】

せっかくお酒を造っても、地元消費が壊滅的ですから売れる見込みがありません。

その分、私たち非被災エリアの人間が消費して、酒屋の在庫を空にしなくっちゃ!

さなぶりでは仕入れができる限り、被災地のお酒を仕入れて重点販売させていただきます。

皆様、お付き合いよろしくお願いいたしますね。
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おかげさまで、『日高見』は【純米吟醸山田錦】が終了し、【吟醸ひより】が入りました。

すっきりとした食中酒系の山田錦に比べ、精米歩合50%のひよりは吟醸香豊かな芳醇タイプ。

『墨廼江』も純米吟醸無濾過生原酒が終了し【特別純米】に変わっています。

日高見とは逆に、しっとりどっしりの旨みの強いタイプへ変更。 お燗でも旨い。

そして、宮城県柴田郡村田町の大沼酒造店の『乾坤一(けんこんいち)』

穏やかなメロン系吟醸香を含むサッパリとした辛口特別純米酒。

どれもこってりとした癖がなく、宮城県らしいサッパリとした旨口。

残念ながら、三蔵とも地震と津波で大変大きな損傷を受けてますが、

すでに復興に向けて進み始めておられるようです。


宮城県酒造組合のホームページに各酒蔵の被災状況の情報がまとめられておりました。

【宮城県酒造組合HP】



多くのお客様からお気持ちをいただき、義援金も集まっております。f0193752_3494420.jpg



集まったお金は

日本酒造組合中央会を通して、

酒蔵再建に役立てて

いただくことになります。



【日本酒造組合中央会】


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by sakenihon | 2011-04-03 03:55 | さなぶり  

『鶴齢』を熱燗でやる! ロックでやる!

『花陽浴』と並んでさなぶりの準定番、『鶴齢』。

ご存じ、新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造さんの銘酒。

山田錦、越淡麗、美山錦、などいろいろな銘柄を入れ替わりに置いていますが、

今はちょっと変わった『鶴齢』がメニューアップしています。

『鶴齢のしぼりたて 本醸造生酒  平野屋』
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『平野屋』というのは青木酒造さんのかつての屋号だそうです。

さなぶりのお客様はご存じの方も多いと思いますが、のんべえの名字も”平野”です。

生まれた時の我が家の稼業は旅館『平野屋』でした。

この酒を見た瞬間、「こりゃ、買うしかないでしょ!」と即購入。

鶴齢ですから”ハズレ”もないでしょうしね。


このお酒、本醸造の原酒でアルコール度が19~20度もあるんです。

普段は新潟の地元でほとんど消費されるもののようです。


裏ラベルには「ロックか水割りで」というコメントが・・・・

サッパリとした米焼酎のようでもあり、冷酒のままではチョットキツイかな?

でも、ほんの少し加水してあげたり、オンザロックにするとずっと甘みが増して

柔らかく、飲みやすくなります。

加水しても全然水っぽくはなりません。

生酒の風味を楽しむのはオンザロックがいいけど、少し加水したものを熱燗にするのも

十分アリだと思います。 

サッパリとした甘みと軽い旨みで、焼酎好きにも通用しそう。

それにしても『鶴齢』をオンザロックにしたり熱燗にするなんて、普通はありませんよね。

こんな鶴齢もやっぱり鶴齢。

『鶴齢』の世界が、そして日本酒の世界が、また広がります。

残念ながら4合瓶です。

ご興味のある方は是非お早めに!


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by sakenihon | 2011-04-02 04:56 | さなぶり  

『花陽浴 純米吟醸無濾過生原酒 備前雄町』 

もう4月ですね。 春ですねえ。

ずいぶん暖かくなってきました。 

被災地の春はまだまだでしょうが、それでも一歩づつ春は近付いてますね。


このところ東北のお酒ばかりをご紹介してましたが、

そろそろ他のエリアのお酒の紹介も復活です。


埼玉県羽生市の南陽醸造さんの『花陽浴(はなあび)』

今は「純米吟醸無濾過生原酒 備前雄町」があります。
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ピンクのラベルは気品があって綺麗ですよね。

お酒の中身もラベルのイメージ通りで気品があってキレイなお酒です。

まるで桃のようなふくよかで甘い吟醸香。

酸味は控え目でとろりとした舌触り。

澄み切った透明感もあります。

埼玉のお酒の次世代の代表銘柄の一つになることは間違いないと思います。


実は先日、南陽醸造の須永崇春さんにご来店いただきました。

突然でびっくり!

南陽醸造さんには昨年9月の酒蔵巡りバスツアーでお邪魔しました。 【ツアー記事】

南陽醸造さんは須永さんとそのお姉さんの渡辺さんご夫婦の三人で酒造りをされています。


せっかくのご来店時にはメニューに花陽浴がなくって冷や汗・・・参った。

しかし、聞くと須永さんは晩酌には花陽浴はほとんど飲まず、

他のいろいろな銘柄をわざわざ買って飲んでいるのだそうです。

いろいろ呑んでみて自分たちの酒造りの方向性の確認などの参考にされている

ようでした。

さなぶりでも、いままで飲んだことのないお酒を飲んでいただきました。

花湯浴はいい意味で埼玉らしくなく、全国区で通用するお酒になっているのは

造り手がアンテナを高くもって情報収集をされているからなのかもしれません。

花陽浴の美味しさの秘密がまた一つ解ったような気がしましたよ。


できれば、夏頃にでも須永さんをお招きして『花陽浴を飲む会』を開催したいなと

思っています。

みなさん、参加していただけますでしょうか?

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by sakenihon | 2011-04-01 14:57 | さなぶり  

店休日のお知らせ

唐突ですが、

和酒処さなぶりは


4月4日(月) お休み
  
させていただきます。

誠に勝手ながら、お許しくださいませ。

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by sakenihon | 2011-03-30 19:10 | さなぶり  

無事でよかった! 陸奥八仙

青森県八戸市の港からすぐに酒蔵、『陸奥八仙』の八戸酒造さん。

正直なところ、「だめだろうな・・・」と想像してネット検索。

ところが、嬉しいことに蔵は無事! もちろん人も!

確かに津波は来たものの、蔵の土塀で止まったということです。

正に奇跡!!!

塀の汚れは津波の跡。   (写真は八戸酒造様HPより転載拝借)
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いや~よかったねえ~~

物流が回復次第、出荷も再開できるようです。

冷蔵庫の中の陸奥八仙が一層おいしく思えてきます。

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【 陸奥八仙 黒ラベル純米吟醸無濾過生原酒 】

『華吹雪』を55%精米した中汲み限定品の無濾過生原酒。

メロンの薫りとパイナップルの酸味が入り混じって、ジュワッと来る吟醸酒。

トロリとした豊潤な酒質。口の中に広がる旨味。キレもいい。

吟醸酒好きな方は、ほぼ100%「これ美味しい!!!」というリアクション。

八戸港の近くでなんでこんなお酒ができるのか?

改めて不思議を感じてしまいます。

まだ飲んだことのない『陸奥男山』も味わってみたくなりました。

震災が落ち着いたら、八戸にも行きたいなあ~~


八戸~青森~弘前~十三湖の青森酒蔵巡り。

いつか実現したいものですなあ・・・・

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by sakenihon | 2011-03-29 05:04 | さなぶり  

南会津の酒 『花泉 純米にごり』 『国権 特別純米』

福島県双葉郡浪江町の『土耕ん醸』は無くなってしまいました。

幻の酒になってしまいました。 

『土耕ん醸』というネーミング通りの個性豊かなお酒でした。

本当に残念です。 


今日は同じ福島でもずっと内陸に位置する南会津郡の銘柄を紹介します。

南会津郡南会津町の花泉酒造さんと田島町の国権酒造さん。

ともに震災後のHP更新はなし。

会津若松よりもずっと南の栃木県寄りなので、

大きな被害はないのだろうと祈っているのですが・・・
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左側が花泉酒造さんの『花泉 純米にごり酒』。

花泉酒造さんは四段仕込みの酒蔵。

普通の日本酒は三段仕込みですが、そこにもち米を使って四回目の添えを行う

独特の造りを行っています。

もち米を使うと甘みが強くなります。

ただし、花泉は甘ったるくなくて跡口はスッキリ。

地元では根強い人気のある銘柄のようです。

お燗もまろやか。  旨甘口好みののんべえは好きな酒です。

今回は”にごり酒”。 

それも澱が瓶の三分の一ほどもあって、非常にスムージーなこってり燗。


そして右側が国権酒造さんの『国権 特別純米 夢の香』。

オレンジのような柑橘系の甘酸っぱい酸味と米の旨みを程よく感じます。

スッキリとキレのいい後味。

南会津のイメージに反して、サッパリとした爽やかなお酒です。


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by sakenihon | 2011-03-27 03:34 | さなぶり  

ロウソク営業 終了しました。

第二グループの計画停電。 

なかなか楽しめました。

18時40分頃から始まって、なんと20時に終了。

結局、1時間20分だけの停電でした。

私はホッとしましたが、「もうちょっと長くてもよかったなあ」という

お客様の声も・・・・

停電の間、もちろん真っ暗でロウソクの灯りだけ。

その上に静かなんです。

電池ラジオの音はあるんですが、それ以外は無音。

エアコン、冷蔵庫、ビールサーバー、換気扇・・・・

気づかない内にいろんなものから出ている雑音が無くなると、本当に静か。

そんな雰囲気も悪くないねえ~~と思いました。

ロウソクの灯りをゆっくり見るのも何年ぶりか?

気持ちが落ち着きますよ。   時には悪くないものでしたよ。

ただ、外から見て営業していることが全く分からないのは困ったな。


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by sakenihon | 2011-03-26 04:44 | さなぶり  

ついに今日は計画停電

さなぶりは第二グループです。

今晩ははじめて営業時間中の本格的な計画停電。

よりによって金曜日だもんなあ・・・・・

予定時間は18時20分~22時の間の3時間。

お客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまいますが、ロウソク営業で頑張るつもりです。
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お鍋に沸かしたお湯でお燗もできます。

お料理はほとんどできないと思いますが、暖かいお通しを用意して

お待ちいたしております。

真っ暗な数時間。 静かにお酒と語り合いましょう。


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by sakenihon | 2011-03-25 05:13 | さなぶり  

辛口三兄弟 『常山』 『こなき純米』 『いずみ橋 秋とんぼ』

久々に今日は東北地方に無関係。

ずっと以前に掲載するつもりだったネタ。

いろいろな事情でボツになるところでしたが、復活掲載です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

のんべえ自身はどちらかというと旨口系、甘口系が好きなのですが、

お客様のご要望は圧倒的に『辛口』です。

『辛口』といっても、その言葉の意味するところは十人十色。

お米由来の醸造酒である日本酒は本来は甘さが売りのアルコール。

そこに『辛口』と云われても・・・・ああ悩ましい・・・

『辛口』がこんなに好まれるようになったのはアサビスーパードライの影響かな? 

だとすると『辛口』というのは旨みが少なく(良くいえば淡麗)て、キレ味がいい酒

という意味なのでしょうかね。

かといって一昔前の新潟の酒のような『淡麗辛口』は水のようで嫌だとおっしゃる。

あまり難しく考えず『辛口』=『甘ったるくない』くらいでいいのでしょうか?

だとすれば、さなぶりのお酒のほとんどは該当することになります。

ああ・・・・悩ましい。

そこで一つの逃げ道が【日本酒度】という指標。

お酒の比重(重さ)を現わしている数字ですね。

糖分が多く含まれている液体は重くなるので、重たいほど甘口、軽いほど辛口という

ことですよね。+(プラス)が辛口、-(マイナス)は甘口。

人間の味覚とは必ずしも一致しませんが、一つの参考にはなりますよね。


で、今のんべえの心の中で【辛口三兄弟】でまとまっているのがこの3アイテム。
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一番右側が三男。

福井県福井市、常山(とこやま)酒造の

『常山(じょうざん)純米超辛無濾過生原酒+10 』。

読み方がややこしいですよね。

福井らしいサッパリとした酒質の中にかすかなメロン香の甘みと旨み。

キレのいい辛口生原酒ですが荒々しさはなく、

調和のとれたキレ者の女性のようなイメージかな?


真ん中は次男。

水木しげるさんの故郷、鳥取県境港市。

千代むすび酒造の『こなき純米 超辛口無濾過生原酒+15』。

精米歩合は55%。 アルコール度は18度。

口に含んだ瞬間は鼻腔で微かなメロン香を感じて甘口と勘違い。

飲み下すと喉の奥がピリリとした辛みを感じます。

余韻も甘い香りと辛みあるキレが複雑に絡み合います。


そして左側が長男。

神奈川県海老名市の泉橋酒造の『いずみ橋 秋とんぼ+23』。

日本酒度+23というのはのんべえが知る中では最大値です。

さらに精米歩合が80%の山廃造り。その酒を約一年間熟成。

どっしりとした日本酒の旨みと焼酎のような辛みの調和。酸度は2.0。

50度位の熱燗がおススメ!


ブログ掲載が大変遅れたため、どれも残りは僅か。

『辛口』の日本酒を極めたいという方は是非お試しください。


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by sakenihon | 2011-03-25 02:13 | さなぶり  

さなぶりでも義援金を集めます。

せっかく頑張って被災地のお酒を集めているのですから、これを義援金集めに

活用したいとおもいます。

そこで和酒処さなぶりでは、被災地のお酒を一杯(90ml)飲んでいただくと、

その代金の内の50円を義援金として貯金します。(つまり、一升で千円が集まります。)

ですから、皆様が被災地のお酒を飲めば飲むほど義援金が集まることになります。

目安としては4月末までやって、集まったお金は日本酒造組合中央会へ寄付しようと

思っております。

もちろん昨日から紹介している銘柄はすべて対象となります。

みんなで被災地のお酒をたくさん飲みましょう!


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by sakenihon | 2011-03-24 02:40 | さなぶり