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開業以来 初めての休日

今日(木曜日)は大雨で21時現在、お客さんは皆無。

久々に営業時間中にカウンターの上でパソコンに向かっています。


5月8日と9日は連休をいただいてしまいました。

特別に理由なく休んだのは、さなぶり開業以来これが初めてかも?

8日は家族とショッピングモールで買い物。

高校に入学した娘にバスケットボールを買わされました。

軽く食事をしておしまい。 

でも、久々の家族との食事は新鮮でいいものです。


9日は午後遅くから活動開始。

六本木ヒルズのすぐ近くの”アウグスビアクラブ”へ出発。

さなぶりオープン前に一度来て以来です。

六本木に来たのもその時以来です。

やっぱり六本木は浦和と違う・・・・

外人さんが多い・・・・(それも黄色人種以外の)

モデルさんみたいな女性がたくさん歩いてる・・・・うわっすげえなあ~~

おしゃれで高級そうな飲食店、オープンカフェタイプのお店がいっぱい。

きょろきょろしながらなんとか到着。
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アウグスビアクラブは唯一のアウグスビール直営ビアレストラン。

さなぶりでも人気の通常のピルスナーの他、

少し焦がした麦芽を15%加えたマデューロというダークラガータイプ、

ホップを大量に使ったIPA(インディアン・ペール・エール)や

コリアンダーとオレンジピールの風味を加えた、爽やかなベルギースタイルの

スノーブロンシュなどなど、ここでしか飲めないビールが飲める楽しい場所。

この日、一番美味しく感じたのはIPAでした。
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麦芽が焦げたブラックビールの苦さではなく、きりっとしたホップの苦みが効いて

さわやかな薫りがほのか。 すがすがしいビールでした。

写真を撮り忘れたけど、フレッシュトマトが乗った窯焼きのマルゲリータも旨かった。

ピザを食べたのもホント久々。


その後、ビール腹で向かったのは水道橋の『九州もつ鍋 角源』。

このブログでもう何回もご紹介しているお店ですが、ここの塩味の

もつ鍋の味は最高。 どうしてもまた食べたくなってしまいました。
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オヤジさんが病気療養中で、急遽九州から駆けつけた娘さん夫婦が店を

取り仕切ってます。

もつ鍋の味が変わってないかなあとの心配は、超満員の店内が示す通り杞憂でした。

鍋の前に頂いたブリ刺しも炙り〆サバも健在で安心しました。

良かった良かった! 旨かった旨かった!
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その帰り、湯島の隠れ家でウイスキーを一杯だけ。

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京浜東北線最終で浦和に帰るという、真面目な飲み歩きで終了。

さすがに2日休むと、溜まった足腰の疲れも少しは取れたようで、

ここ数日よく眠れます。 というか、寝すぎです。



まだお客さんが来ない・・・・

じゃ、続けて新銘柄紹介しようかな・・・・

昨夜は頑張って10銘柄のお酒を利いて、メニューアップしたので

紹介すべきお酒はたくさんあるんです~~


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by sakenihon | 2011-05-12 20:58 | 本日の一献  

『やきそば』 復活


和酒処で『やきそば』というメニューが似つかわしいかどうか?

そこんところの疑問は横に置いといてください。

実はのんべえはかなりの”麺食い”でもあります。

気に入った博多系ラーメン屋さんでは替え玉2回しちゃいますもん。

で、さなぶりのメニューに載せている麺類にもかなりのこだわりが・・・・

その一つが『やきそば』。


そのやきそばがしばらくメニューから外れていました。

実はやきそばの麺が宮城県登米市のメーカーさんのものだったんです。

今回の震災でそのメーカーさんも被災してしまい、しばらく手に入らなかったのです。

それがようやく復活し、メニューに戻ってきました。

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しっかりとした少し太めの深蒸し麺です。

ソースは醤油ベースにおたふくソースをプラスします。

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしを加えて造ります。

麺が元々大盛りなのでかなりのボリューム。 

お酒の後には二人で食べてちょうどいいほど。

さなぶりの隠れたメニューですが、手間がかかるので忙しい時には

時間をいただいてしまうのが玉にキズ。


ついでになりますが、『三輪そうめん』もおススメです。

こちらも大変思い入れがあります。

三輪そうめんは揖保の糸などよりも細くて、さらに歯ごたえはシャキッと。

さなぶりでは、その三輪の蔵で熟成させた”古物”を使ってます。

ゆで時間は1分30秒ちょうど。

召し上がった多くの方が「このそうめん、旨いね。」と云っていただけるので、

のんべえも嬉しいメニュー。 

これからはそうめんの季節。


ついでのついで。

『讃岐の窯上げうどん』もいいですよん!

本物の讃岐の生麺ですので、ゆで時間が12~13分かかりますが、

しっかりシコシコの歯ごたえとツルっとした喉越し。

やっぱり美味しいうどんはシンプルな窯上げに限りますよ。

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by sakenihon | 2011-05-09 09:34 | さなぶり  

『日高見 震災復興酒 希望の光』

これだけはお知らせしなくちゃならない新銘柄。

『日高見 震災復興酒 希望の光』

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震災で甚大な被害が出た酒蔵の中で、生き残ったモロミをなんとか最後まで発酵させ、

それをブレンドしたお酒です。

精米歩合60%の純米酒としか表示がありませんが、実際には

ひとめぼれ・蔵の華・山田錦・短稈渡船・山田穂などの酒米が使われています。

詳しい方はこの情報だけでこのお酒が単なる純米酒ではないことが判るはず。

純米吟醸・純米大吟醸をタップリとブレンドされたお酒。

まあ、理屈抜きに飲んでみてください。

いろんな薫りと味わいが混ざり合った、凄く深くて複雑で素晴らしいブレンド日本酒。

なおかつ、価格は普通の純米酒並み。  もったいないの一言。


瓶の裏ラベルにこのお酒が出来た経緯が書かれています。

わたしゃ、こんな日本酒にかかわる仕事ができている有り難さで

胸が震えてむせび泣いてしまいました。
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by sakenihon | 2011-05-06 04:48 | さなぶり  

いろいろお知らせ

一週間も更新をさぼってしまってすみませ~ん。

ゴールデンウィーク中はヒマだろうなあ~と思っていたら、予想は見事に外れまして、

毎夜毎夜賑やかなさなぶりでございました。

特に遅い時間が・・・・

皆様、明日が休みだと時間を忘れてゆっくりしていただきまして、

気がつけば午前3時を回ってるという毎日でございました。

ついついいっしょになって呑んでしまって、ブログ更新はどこへやら。

でも、お伝えしたいことや新銘柄は山ほど溜まっております。

今日はとりあえずお知らせを手短に・・・・


【第10回さなぶり寄席 終了】

お陰さまでいつも以上に豪華絢爛で楽しい寄席になりました。

会場もほぼ満席。 やった~~~!

前座で場をぐっと盛り上げた桂宮治さん。
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女流講談の宝井琴柑さんと一龍斉貞鏡ちゃんをはさんで、

トリを務める三遊亭鳳志師匠は『鈴が森』という根多を熱演。
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その後の懇親会も大変でした。

さなぶりの狭い2階に20人も上がってしまって、床が抜けるんじゃないかと

心配しちゃいました。

鳳志師匠が久々のダウン。 

いったい何本の一升びんが転がったのか・・・思い出したくもありません。

この宴会、絶対黒字にはならないとあきらめました。

次回は6月12日開催です。


【アウグスビールがテレビに出ます!】

さなぶりのお客様はアウグスビールの旨さはよくご存じだと思います。

昨日アウグスの坂本社長からメールが届きました。

5月7日のBS朝日にアウグスビールが登場だそうです。
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皆様、
ご無沙汰の上に突然のメールで失礼申し上げます。アウグスビールの坂本健二です。
5月のGWどのようにお過ごしでしょうか? GW明けには皆さんが少しでも元気になって
社会生活に戻られることを希望しております。
さて、この度アウグスビール並びアウグスビアクラブがBS朝日の
「スタイルブック(http://www.bs-asahi.co.jp/style/)」にて
取り上げられ、来る5月7日(土)23:30〜24:00に放送されます。
同番組は本物志向の大人にライフスタイルを提案してくれて、
楽しく勉強させてもらえます。
お時間が合えば是非ご笑覧下さい。
そして飲んでみたいと思い立たれたら、
六本木アウグスビアクラブ(http://www.augustbeerclub.jp/)
又は六本木クラブハウス(http://www.clubhouse-beer.jp/)で
是非お試しください。
「スタイルブックを観た」又は「坂本の知り合い」と云って頂ければ
ビールをサービスさせて頂きます。
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【8日・9日はお休みします】

勝手ながら休養させていただきます。

でも、9日は飲み歩こうかと思ってます。

スタートはアウグスビアクラブかな?


【5月22日は田植えです】

震災の影響で今年は中止かな?と思っていた茨城の木内酒造さんでの酒造り体験。

やっぱりやるようです。

そのスタートとなるのが酒米の田植え。

22日(日)の決行が決まりました。

実情は田植えという名の『バーベキュー兼徹底的酒飲み会』なのですがね。

とっても楽しい一日で、一度やったらはまります。

たぶん、この日もさなぶりはお休みになるでしょう。

だれでも参加可能です。ご希望者はお知らせください。

浦和発は朝7時頃です。


今日は久々に市場が再開。

買い込まなくっちゃいけない食材がいっぱい。

リュックサックをかついで買い出しです。

がんばります。

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by sakenihon | 2011-05-06 04:22 | さなぶり